Аналитик Пикин: Россия увеличила добычу нефти благодаря уходу коронавируса
18.11.2022

Аналитик Пикин: Россия увеличила добычу нефти благодаря уходу коронавируса

Россия за первую половину ноября увеличила добычу нефти и конденсата на 1% относительно прошлого месяца.

Россия за первую половину ноября увеличила добычу нефти и конденсата на 1% относительно прошлого месяца. В тот период страна производила до 1,48 млн тонн в сутки. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что рост производства связан с выходом Китая с самоизоляции. Об этом он рассказал в беседе с «Радио 1» .

«Китай все лето просидел на самоизоляции из-за проблем с коронавирусом, и поэтому спрос на энергоресурсы все лето был ниже, чем мог бы быть. Это касается и нефти, и нефтепродуктов, и газа», — сказал Пикин.

В целом рынок потребления нефти к осени 2022 года стал более зрелым по сравнению с началом года, отметил эксперт. Это позволяет России снизить скидку на свое топливо и расширить область поставок.

«Тренд на Юго-восточную и Южную Азии, на новые рынки, например, Африки, рынки давно забытые, например, Ближний Восток закупал у нас Urals хоть и небольшими партиями. Это те направления, которые к нам более-мнее благоволят <…> Конечно, ключевой момент для этих стран, что мы даем скидку. Но если сравнивать скидку, которая была, например, в начале весны и нынешнюю, то сейчас она снизилась в силу того, что рынок стал более зрелым, несмотря на все сложности с логистикой которые есть», — отметил аналитик.

Также из-за больших дисконтов на нефтепродукты, Россия дополнительно увеличила продажи дизеля и керосина в другие страны.

Ранее сообщалось, что польская компания Orlen, которая занимается нефтепереработкой, подала заявку в «Транснефть» для поставки энергоресурсов  по нефтепроводу «Дружба» в следующем году. 

Фото: IStock Екатерина Шмакова

Последние новости

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по неразмещению оружия в космосе

Генеральная ассамблея ООН 125-ю голосами приняла резолюцию России о неразмещении первыми оружия в космосе.

США поймали Европу в газовую ловушку — мнение политолога

Проект оборонного бюджета США на 2023-й год включает в себя деньги на сдерживание России в Европе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *