Ford в ЕС готовит закрытие заводов и массовые увольнения
24.01.2023

Ford в ЕС готовит закрытие заводов и массовые увольнения

Американский автопроизводитель Ford Motor Co., один из трех крупнейших автогигантов США, планирует сократить тысячи рабочих мест в Европе, сообщила газета Financial Times со ссылкой на крупнейший профсоюз Германии.

Американский автопроизводитель Ford Motor Co., один из трех крупнейших автогигантов США, планирует сократить тысячи рабочих мест в Европе, сообщила газета Financial Times со ссылкой на крупнейший профсоюз Германии.

Ford закроет в Германии крупнейший завод в Саарлуисе (Saarlouis). Завод работает с 1970 года, около 6190 человек выпускает на заводе Focus, Focus ST. Завод планируется закрыть в 2025 году, если не найдется покупатель. Ford ведет переговоры с китайским автопроизводителем BYD о продаже завода, по данным The Wall Street Journal.

По данным немецкого профсоюза IG Metall, представляющего более 2,2 млн работников автомобильной, электротехнической и металлургической отраслей ФРГ, Ford точно сократит не менее 3,2 тыс. рабочих мест в Германии в ближайшее время и готовит дальнейшие увольнения по всей Европе, включая Бельгию и Великобританию.

Планируется уволить 65% сотрудников центров разработки Ford в Европе и 20% административных должностей. На предприятиях Ford в Европе работают 34 тыс. человек, половина из них в Германии.

С нового года в Саарлуисе продолжаются протесты с факелами на местной возвышенности. "Горящая гора символизирует состояние завода Ford в Саарлуисе, а также негодование и сопротивление сотрудников", — заявил первый уполномоченный представитель IG Metall Völklingen Ларс Дегранж.

Прошлым летом руководство Ford объявило, что в Саарлуисе не будут выпускаться электромобили, как планировалось с июня 2023 года, а производство Focus закончится в 2025 году. Под угрозой увольнения находятся около 6000 сотрудников, 1500 немцев в индустриальном парке Ford.

По данным консалтинговой компании PwC, энергетический кризис угрожает ключевым секторам немецкой промышленности и ведет к деиндустриализации Европы. В Германии, крупнейшей экономике Европы, руководители каждой четвертой компании задумываются над возможностью переноса производства за границу из-за дорогой энергии и спада спроса.

Последние новости

Лавров прибыл в Ирак для встречи с руководством страны

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в Ирак. В понедельник, 6 февраля, он планирует провести переговоры с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

Путин и Лукашенко по телефону договорились согласовать дату встречи

Вечером 5 февраля прошел разговор президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Шар раздора: КНР грозят санкции из-за инцидента в небе над США

Вашингтон может ввести санкции против Пекина из-за ситуации с аэростатом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *