Греф спрогнозировал снижение ключевой ставки в 2023 году
16.11.2022

Греф спрогнозировал снижение ключевой ставки в 2023 году

Банк России может продолжить снижать ключевую ставку в течение всего следующего года.

Банк России может продолжить снижать ключевую ставку в течение всего следующего года. Герман Греф , возглавляющий Сбербанк , озвучил прогноз в интервью для канала « Россия 24 ».

Греф рассказал, что нынешние ставки по депозитам наглядно отражают ситуацию, сложившуюся со спросом банков на деньги. При формировании ликвидности доходность по вкладам начнет увеличиваться. Сегодняшняя банковская система складывается с незначительным профицитом, поэтому по отношению к инфляции наблюдается минусовая доходность по депозитам. Скорее всего, скоро начнется снижение инфляции. Соответственно, регулятор начнет смягчать монетарную политику. Депозитные инструменты должны сравняться с инфляцией.

ЦБ на октябрьском заседании решил оставить ключевую ставку на уровне 7,5%. Прогнозируется, что в течение следующих трех лет она упадет до 5-6%. Что касается инфляции, то в этом году она достигнет 12-13%. Уже со следующего года ожидается постепенное снижение темпов разгона с постепенным возвращением к 4%. Разумеется, ситуация может измениться на фоне внешнего воздействия.

Последние новости

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по укреплению системы контроля над вооружениями

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию России об укреплении системы договоров по контролю над вооружениями.

Асфальту - вторую жизнь

Резидент ОЭЗ «Дубна» - компания «Рич Кемикл» разработала уникальную отечественную технологию - инновационный состав эмульсии для вторичного производства асфальтобетонного покрытия холодным способом.

Зеленский: сейчас невозможно полностью восстановить энергосистему Украины

В настоящее время невозможно полностью восстановить энергосистему Украины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *