Киев готов на любую роль в прокси-войне против России
16.01.2023

Киев готов на любую роль в прокси-войне против России

Польша призвала Германию не прятать танки и поскорее передать их Киеву. Давить на Берлин, чтобы Украине все-таки достались тяжелые немецкие машины Leopard-2, собирается и глава Пентагона Ллойд Остин,

Польша призвала Германию не прятать танки и поскорее передать их Киеву. Давить на Берлин, чтобы Украине все-таки достались тяжелые немецкие машины Leopard-2, собирается и глава Пентагона Ллойд Остин, который прилетит в Германию уже в четверг.

Чартером авиакомпании Omni International, которой обычно из США депортируют нелегалов, в Америку доставили сотню украинских зенитчиков. На базе Fort Sill в штате Оклахома Пентагон запланировал их обучение на системах ПВО Patriot вопреки протестам патриотично настроенного местного сенатора Дэма, который опасался, что украинцы во время учебы ударят ракетой по Оклахоме. Послужной список у ВСУ в этом смысле и правда большой, но, возможно, местных успокоит хоть то, что находиться гости тут будут недолго, – программу тренировок, рассчитанную на полгода, для ВСУ значительно сократят.

"Солдаты ВСУ прибыли в Оклахому, чтобы начать обучение обращению со средствами ПВО. Обучение будет включать в себя задачи оператора и обслуживающего системы Patriot персонала", – сказал комендант школы зенитной артиллерии армии США полковник Кертис Кинг.

Германия, в свою очередь, начала процесс перемещения систем Patriot на Восток: после того как в ноябре возле деревни Пшеводув взорвалась украинская зенитная ракета, немцы пообещали усилить ПВО Польши. Всего передислоцируют 3 батареи, одна, возможно, что и из этой партии обещана Украине.

Но Польше, обвинявшей тогда в обстреле Россию, этого уже мало, горячая тема – танки. Премьер Моравецкий вылетел на переговоры в Берлин, заранее призвав немцев быть посмелее и не прятать Leopard на складе: "Я призываю правительство Германии к решительным действиям по отправке на Украину всех видов вооружений. Мы годами инвестировали в тяжелую технику, в танки. Они не могут ржаветь при хранении. Они должны быть использованы в действии".

То есть Польша кроме оказания давления взялась еще поучить немцев рачительности. Но вот отрезвляющий ответ от немецкого оружейного бизнеса. Армин Паппергер, глава концерна Rheinmetall – производителя бронетехники, заявил, что у его компании есть 22 танка Leopard-2 и 88 простых Leopard, но в этом году ни один из них до Украины не доберется – они попросту не готовы.

– Сколько времени потребуется на восстановление танков Leopard?

- Почти год. Машины не только перекрашиваются, но и переоборудуются для использования на войне. Их полностью разбирают, а затем восстанавливают. Это означает, что даже если завтра будет принято решение о том, что мы можем отправить наши танки Leopard в Киев, поставка продлится до начала следующего года, – отметил Армин Паппергер.

При этом Паппергер признает, что вверенный ему оружейный концерн в нынешней ситуации благоденствует. Продажи – почти на 6,5 миллиарда евро, и впереди явно новые масштабные заказы – для Киева и Берлина. Компания уже наняла 1200 новых сотрудников.

На подъеме и американский ВПК. Каким огромным арсеналом Запад уже накачал Украину, подсчитало агентство Bloomberg. Среди доставленного Киеву – 410 танков советских времен от Польши, Чехии, Словении и других. 250 БМП советского производства и 550 американских бронетранспортеров М-113 и М-117. Почти тысяча (925) бронированных машин и 1250 внедорожников Humvee. 300 буксируемых гаубиц, их них более двухсот – М-777 калибра 155 мм. 95 единиц РСЗО, в том числе 38 систем HIMARS. 37 немецких самоходок Gepard, 8 батарей NASAMS, 6 комплексов "Стрела-10М4" из Чехии, 6 ракетных комплексов Stormer из Великобритании, на подходе две батареи ПВО Patriot из США и Германии. Украине также передали 18 штурмовиков Су-25, выкупленных у Болгарии и Северной Македонии, около 40 вертолетов и более 30 беспилотников Bayraktar, 415 разведовательных беспилотников и сотни планирующих боеприпасов.

И все это явно не для того, чтобы закончить конфликт. Президент Хорватии сделал шокирующе, откровенное для европейского политика заявление: "Вашингтон и НАТО ведут прокси-войну против России с помощью Украины. План не может состоять в том, чтобы убрать Путина. План не может быть в санкциях. Санкции – это абсурд, мы ничего не добьемся с их помощью. Они даже не сломили санкциями Милошевича. Они переходят от войны к войне. А я кем должен быть, рабом Америки?"

Киевские власти – как показали события – готовы на любую роль. Полтысячи военнослужащих ВСУ отправлены осваивать американские БМП Bradley на полигон Графенвер в Баварии – под руководством инструкторов из США. И это только первая группа.

Сами американцы при этом внимательно изучают ход боевых действий. О том, что Украина превратилась в один большой полигон для испытания западного оружия, пишет СNN. Как результат – некоторые американские разработки типа новейших планирующих боеприпасов Switchblade или противорадиолокационные ракеты показали свою неэффективность, а гаубицы M777 – недолговечность. "Если за короткий промежуток времени произвести слишком много выстрелов из такой гаубицы, ствол орудия изнашивается и теряет свою нарезку, в результате чего оно становится менее точным и эффективным", – отмечают СМИ.

Немобильная буксируемая артиллерия вообще, похоже, уходит в прошлое, сделали вывод американские аналитики, глядя на ситуацию на Украине, будущее – за дронами, которые все чаще использует Россия: "BAE Systems уже объявила, что успешное применение русскими дронов-камикадзе заставило ее внести изменения в конструкцию новой бронированной боевой машины для сухопутных войск и добавить бронь сверху для защиты личного состава от воздушного нападения".

Последние новости

Лавров прибыл в Ирак для встречи с руководством страны

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в Ирак. В понедельник, 6 февраля, он планирует провести переговоры с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

Путин и Лукашенко по телефону договорились согласовать дату встречи

Вечером 5 февраля прошел разговор президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Шар раздора: КНР грозят санкции из-за инцидента в небе над США

Вашингтон может ввести санкции против Пекина из-за ситуации с аэростатом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *