21.01.2024

Отечественные аналитики дали прогноз по курсу рубля в феврале

Последние месяцы прошлого года оказались довольно сложными для отечественной национальной валюты.

Последние месяцы прошлого года оказались довольно сложными для отечественной национальной валюты. В январе курс рубля сохранял относительное спокойствие, однако в феврале ситуация может измениться.

Наталья Мильчакова , ведущий аналитик компании Freedom Finance Global , прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «В феврале на рубль будут действовать определенные положительные факторы: встреча стран, входящих в состав ОПЕК+ , а также заседание совета директоров Банка России , которое назначено на 16 февраля. По нашим прогнозам, на нем руководство регулятора примет решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне. Однако при отрицательной динамике инфляции показатель может вырасти. Так или иначе монетарная политика ведомств останется весьма жесткой, так как перед президентскими выборами рубль должен оставаться достаточно крепким» . По ее словам, сохраняются и определенные риски. Главным из них является возможное введение дополнительных санкций против России, которые так или иначе скажутся на бизнесе. К тому же, не стоит забывать про ФРС США . Если американское ведомство сохранит жесткую риторику, то на отечественной валюте это скажется достаточно негативно. Но продлится это воздействие недолго.

Обвал российской национальной валюты возможен в случае появления непредвиденных событий, о которых сейчас никто даже не подозревает. Если в феврале Центральный Банк вернется к покупке валюты и откажется от ее продаж, то стоимость доллара вернется к уровню 95 рублей, а евро – 105 рублей. Волатильность рубля также зависит от новостей из Китая. Если появятся новости о замедлении китайской экономики, то котировки рубля краткосрочно пойдут вниз. Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver , сказал по этому поводу следующее: «Есть достаточно высокая вероятность того, что начавшееся в январе укрепления рубля продолжится и в следующем месяце. Несмотря на рост котировок, вернуться к показателям годичной давности нам вряд ли удастся. В текущей реальности всегда стоит быть готовым к ослаблению рубля до уровня 100 за доллар. Мы ждем такого сценария во второй половине этого года. Однако резкий обвал сейчас крайне нежелателен, так как от него пострадают не только люди, но и бизнес» .

По мнению экспертов, объемы операций, проводимые Минфином  и Банком России с января этого года, останутся на высоком уровне и в феврале. Пока о дальнейшей политике ведомств практически ничего неизвестно. Вполне возможно, что продажи валюты продолжаться вплоть до президентских выборов. В таком случае, закупка валюты начнется в конце марта или начале апреля. Они убеждены, что в феврале стоимость доллара останется в диапазоне от 83 до 93 рублей, а евро – от 94 до 104 рублей. До конца первого квартала этого года есть достаточно высокий шанс выхода на отметку ниже 80 рублей за американскую валюту, однако такой курс не продлится долго, ведь правительство сейчас заинтересовано в финансировании бюджета, а не удержании инфляции.

По оценкам специалистов, сильных изменений в курсе валют пока что ждать не стоит. Ситуация стабилизировалась до середины марта. Однако пока что никто не может сказать, чего стоит ждать после президентских выборов. Возможно, что курс, намеченный правительством, сохранится на ближайшие годы. Однако неожиданные явления могут значительно испортить и без того достаточно тяжелую ситуацию.

Последние новости

Две трети россиян недовольны записью на приём в поликлиниках и ожиданием

Фото: iStock/megaflopp На международной выставке-форуме «Россия» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что лишь треть россиян удовлетворяет запись на приём в поликлиниках и ожидание у кабинетов.

Чем защитить лапы собаки в такую погоду

Как обработать подушечки лап, чтобы питомец не страдал на прогулке. Зимой и во время оттепелей собаки очень страдают как от воздействия агрессивных погодных условий, так и от различных реагентов,

Стоматолог объяснила, почему за один раз нельзя вылечить больше трех зубов

В кресле врача рекомендуется проводить полтора-два часа Фото: ru.freepik.com Челюстно-лицевой хирург, имплантолог-ортопед, главврач стоматологической клиники Вероника Мелехова в беседе с изданием «Аргументы и Факты» объяснила,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *