Поставки сжиженного природного газа из России растут
20.01.2023

Поставки сжиженного природного газа из России растут

Европа вырывает пальму первенства по закупкам СПГ. Европейский союз как коллективный покупатель обогнал по объемам Японию и Китай.

Европа вырывает пальму первенства по закупкам СПГ. Европейский союз как коллективный покупатель обогнал по объемам Японию и Китай. Своей задачей регион видит отказ от российских энергоресурсов. Правда, пока поставки сжиженного природного газа из нашей страны только растут.

По итогам прошлого года Европа использовала 98 миллионов тонн СПГ. Для сравнения, в 2021 году объем был на уровне 74 миллионов тонн. А лидерами по закупкам были Китай и Япония.

По данным японского Минфина, в 2022 страна сократила закупки сжиженного газа на 3%. Связано это во многом с ценами на энергоносители. Средняя цена импорта выросла почти в два раза. Тем не менее поставки из России увеличились на 4,5%. Таким образом, доля российского СПГ в стране достигла почти 10%.

Снижение закупок в Китае достигло порядка 8%. Главная причина – жесткие ковидные ограничения в стране. При этом несмотря на общее снижение спроса, поставки из России прибавили более чем 35% и выросли в стоимостном выражении на 150%. К концу прошлого года объемы закупок КНР постепенно стали восстанавливаться. Так что роста спроса, а значит, и ценовых колебаний – не избежать, считают эксперты.

В попытках сократить поставки из России Европа активно взялась за строительство СПГ-инфраструктуры. Накануне Германия открыла второй СПГ-терминал – в Лубмине. К концу 2023 страна рассчитывает получить до 30 миллиардов кубометров мощностей по импорту сжиженного газа. Это порядка трети потребностей. Правда, о своей энергетической независимости власти заявляют уже сейчас.

"Всего за несколько месяцев Германия стала полностью независимой от российских газа, нефти и угля. Мы заключили новые партнерские соглашения в Азии, Африке и Америке, которые снижают нашу зависимость. Наши энергетические поставки на эту зиму гарантированы. В результате цены на энергию недавно замедлили рост и показали падение", – сообщил канцлер Германии Олаф Шольц.

И все же пока это лишь декларации. СПГ остается единственным видом топлива, поставки которого из России в Европу выросли по итогам прошлого года. "Новатэк" нарастил экспорт в регион более чем на 13%. Основной объем шел с завода "Ямал СПГ", а также с нового проекта "Криогаз-Высоцк". Небольшие объемы также поставил "Газпром" со своего завода "Портовая".

Таким образом, доля российского СПГ на европейском рынке по оценке аналитиков сейчас составляет около 13-15%. Наша страна занимает третье место. И хотя США обещают обеспечить Европейский союз газом на долгосрочных условиях, в ближайшем будущем это сделать едва ли получится.

"В США сейчас такая ситуация, что у них было несколько аварий в этом году. Например, завод в Фрипорте – он до сих пор так и не заработал, как следует. И ожидается, что он, по-моему, ближе к середине 2023 года выйдет на мощность номинальную. Но там имеется достаточное количество проектов СПГ, которые будут реализовываться, но это – 2-3 года. А сейчас может быть некоторый недостаток СПГ будет ощущаться именно из-за вот этих пожаров и того, что ввод в строй новых мощностей ожидается позже", – рассказал заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Важным остается и вопрос цены. В прошлом году стоимость импорта СПГ существенно возросла. Большую роль здесь могут сыграть китайский фактор, повышение спроса во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе и ситуация с производством в США.

Россия, по заявлениям вице-премьера Александра Новака, в целом нарастила производство и экспорт СПГ в прошлом году. Последний вырос на 8% – до 46 миллиардов кубометров.

В планах – к 2035 году достичь показателя производства в 120 миллионов тонн и существенно нарастить инфраструктуру на южном и восточном направлениях.

Последние новости

Лавров прибыл в Ирак для встречи с руководством страны

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в Ирак. В понедельник, 6 февраля, он планирует провести переговоры с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

Путин и Лукашенко по телефону договорились согласовать дату встречи

Вечером 5 февраля прошел разговор президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Шар раздора: КНР грозят санкции из-за инцидента в небе над США

Вашингтон может ввести санкции против Пекина из-за ситуации с аэростатом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *