Представители Центрального Банка объяснили, как количество денег влияет на экономику страны

Представители Центрального Банка убеждены, что наличные денежные средства составляют всего пятую часть от общей суммы денег в современной экономике.

Представители Центрального Банка убеждены, что наличные денежные средства составляют всего пятую часть от общей суммы денег в современной экономике.

Банк России предоставляет Гознаку заказ, в котором последние должны печатать наличные деньги. Однако в России наличные денежные средства составляют лишь пятую часть. Большая часть денежных средств существует в безналичном виде. Преимущественно таким образом хранятся в банковских счетах. Причем данные деньги создают коммерческие банки, а не Центральный Банк России. Специалисты дали понять, в каких случаях необходимо вмешательство регулятора в этом вопросе и каким образом данный процесс может повлиять на изменение ключевой ставки.

По мнению экспертов, деньги, которые обслуживают реальную экономику страны, называются денежным агрегатом (или денежной массой), рассчитываемым по формуле: М2= наличные деньги + счета индивидуальных и юридических лиц в банках. Денежная масса может либо сужаться, либо расширяться за счет безналичных денежных средств. Эксперты объясняют это следующим образом: если один человек положит свои деньги в банк под депозит, а банк отдаст их кому-то в кредит, то другой человек получает деньги первого человека и имеет возможность их тратить. При этом вкладчик не теряет свои денежные средства. В итоге денег становится больше.

В Центральном Банке заявили, что количество безналичных денежных средств в экономике страны определяется тем, насколько сильно граждане и юридические лица хотят брать кредиты, а также желанием самих банков предоставлять эти самые кредиты. Соотношение наличных и безналичных средств напрямую зависит от потребностей всех участников экономики. Банк России выпускает столько денежных средств, сколько просят банки для реализации нужд своих клиентов. Затем клиенты банка получают возможность переводить свои средства из безналичной формы в наличную и наоборот. Но есть одно важное условие, которое все банки вынуждены соблюдать. Они не могут дать бесконечное число кредитов, так как в этом случае денег будет чересчур много, и они обесценятся.

Если банки смогут увидеть, что ситуация в стране оптимистичная, то они смогут выдавать больше займов, понизив требования к заемщикам. Люди, начав тратить взятые в кредит деньги, станут причиной повышения цен. Это объясняется увеличением спроса над предложением Банка России, из-за чего и поднимется ключевая ставка. А после увеличения ключевой ставки начнется рост и ставок по кредитам. Именно так Банк России напрямую влияет на то, каким темпом будет расти денежная масса в стране. Ведь именно через нее происходит влияние на инфляцию в стране. Важно понимать, что кредиты коммерческим банкам, выдаваемые Центральным Банком никак не влияет на рост количества денег в экономике.

Последние новости

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Прокурор города Жуковского провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями

Прокурор города Жуковского Владимир Белик провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями в учреждении социального обслуживания и реабилитации комплексный центр «Раменский».

Домодедовские таможенники задержали гражданку Вьетнама, перевозившую в себе наручные часы на 12,5 млн рублей

В аэропорту Домодедово таможенники задержали пассажирку из Дубая (ОАЭ), которая пыталась провезти в своем теле трое швейцарских часов Rolex и Аudemars Piguet стоимостью 12,5 млн рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *