Президенты России и Кубы открыли памятник Фиделю Кастро в Москве
22.11.2022

Президенты России и Кубы открыли памятник Фиделю Кастро в Москве

Человеку, который еще в начале 1990-х сказал, что следующая война в Европе будет между Россией и фашизмом, только этот фашизм будут называть демократией, в Москве 22 ноября открыли памятник.

Человеку, который еще в начале 1990-х сказал, что следующая война в Европе будет между Россией и фашизмом, только этот фашизм будут называть демократией, в Москве 22 ноября открыли памятник. То, что Фидель Кастро говорил о вещах, удивительно созвучных времени, в ходе торжественной церемонии отметил глава российского государства Владимир Путин, а президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес подтвердил, что роли России в мировой политике команданте придавал особенное значение.

Владимир Путин встретил кубинского лидера Мигеля Диас-Канеля Бермудеса на московской площади Фиделя Кастро. В своей речи на открытии памятника команданте президент России напомнил, что Кастро был выдающимся государственным и политическим деятелем, основателем современного кубинского государства.

"Фидель и его соратники всегда самоотверженно защищали суверенитет родной страны, не позволили, чтобы ее сломили интервенция наемников, санкции, финансово-экономические эмбарго, попытки внешней изоляции. Они отстояли право Кубы на собственную модель развития в соответствии с национальными, а не навязанными извне ценностями", – подчеркивает Владимир Путин.

"Новые поколения кубинцев, которые занимают государственные и правительственные должности в стране, привержены продолжению дружбы и солидарности с РФ", – заверяет у памятника Кастро Мигель Диас-Канель Бермудес.

Весной следующего года исполняется 60 лет со времени первого визита Фиделя Кастро в нашу страну. Он прилетел в СССР в апреле1963-го стал первым иностранцем, который проехал весь Советский Союз от Северодвинска до Самарканда. Именно таким высоким харизматичным красавцем воплотил образ команданте скульптор Алексей Чебоненко и архитектор Андрей Белый.

"Это точно те ботинки, которые он носил, именно такая шнуровка, такие штаны, такие карманы", – перечисляет аутентичность образа архитектор и автор памятника Андрей Белый.

Сигара на памятнике – той самой марки что Фидель предпочитал остальным. С ней он и на кадрах хроники во время посещения СССР. Кубинский лидер побывал на заводах, секретных военных базах и смог прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простыми людьми. И люди полюбили команданте за его простоту и душевность. Он умел находить общий язык с людьми и в политике, и личных отношениях.

"Мне посчастливилось, дорогие друзья, неоднократно встречаться с Фиделем Кастро, – признался Путин. – И в моей памяти остались многочасовые беседы с ним, особенно в наш последний разговор в июле 2014 года. Он говорил о вещах, удивительно созвучных времени , времени становления многополярного мироустройства , о том, что независимостью и достоинством не торгуют, о том, что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути, а в по-настоящему справедливом мире не может быть места диктату, грабежу и неоколониализму".

Москва и Гавана всегда сохраняли дружественные отношения. Путин и Диас-Канель выступили за укрепления отношений и в дальнейшем Эти слова прозвучали во время переговоров в Кремле.

"Мы всегда выступали против различного рода ограничений, эмбарго, блокад и так далее, всегда поддерживали Кубу на международных площадках. И мы видим, Куба занимает такую же позицию в отношении нашей страны, в отношении России. Все это результат традиционной дружбы, которая была заложена товарищем Фиделя Кастро", – констатировал глава российского государства.

"Обе страны, и Россия, и Куба, подвержены несправедливым односторонним санкциям. Мы ценим всю работу, которую проводит Россия для того, чтобы мир шел к многополярности. Мы будем делать все, чтобы наши отношения продолжали укрепляться", – продолжил кубинский руководитель.

"Передайте самые наилучшие пожелания товарищу Раулю Кастро", – попросил его Путин.

Весь день официального визита Мигеля Диас-Канеля был насыщен событиями и встречами. В здании Совета Федерации спикер Совфеда Валентина Матвиенко и президент Кубы открыли выставку, посвященную 500-летию Гаваны и юбилею российско-кубинских дипломатических отношений.

"Несмотря на беспрецедентное внешние давление, Куба развивается. Мы всегда очень радуемся тем достижениям, которые происходят у вас. Стремления граждан Кубы к свободе, твердая решимость отстраивать собственный путь развития, я абсолютно уверена, вдохновляют миллионы людей в мире", – подчеркнула Валентина Матвиенко.

В Государственной думе президент Кубы выступил на пленарном заседании, где рассказал депутатам, что за последние несколько лет США ввели против Гаваны более 200 санкций. Он заявил, что Куба решительно осуждает санкции Запада против России, вспомнил, что Россия всегда оказывала помощь Кубе в самые сложные для страны моменты. Председатель Думы Вячеслав Володин во время встречи с политиком также отметил особую роль Кубы для нашей страны.

"Для нас Куба – символ борьбы за независимость, борьбы за самоопределение народа. Куба – больше чем стратегический партнер. Делаем все для того, чтобы отношения развивались наиболее эффективно", – добавил Вячеслав Володин.

Этому диалогу уже шесть десятилетий. Основы дружбы между двумя странами и двумя народами заложил лидер, памятник которому появился на площади его имени. Дружбы, которая продолжается и сегодня, оставаясь нерушимой.

Последние новости

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по неразмещению оружия в космосе

Генеральная ассамблея ООН 125-ю голосами приняла резолюцию России о неразмещении первыми оружия в космосе.

США поймали Европу в газовую ловушку — мнение политолога

Проект оборонного бюджета США на 2023-й год включает в себя деньги на сдерживание России в Европе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *