Специалисты подвели итоги по пенсионной реформе на сегодняшний день

Все чаще между экспертами начинаются дискуссии, основная тематика которой – пенсионная реформа, проведенная в России 4 года назад.

Все чаще между экспертами начинаются дискуссии, основная тематика которой – пенсионная реформа, проведенная в России 4 года назад. Большая часть политиков убеждена, что это не дало зримого экономического эффекта, который изначально ожидался. Некоторые депутаты просят вернуть прежний пенсионный возраст. Сотрудники РАНХиГС подвели небольшой итог за 4 года после пенсионного реформирования и рассказали как о положительных, так и об отрицательных последствиях данного решения.

Пенсионная реформа была проведена 1 января 2019 года. Мужчинам увеличили срок выхода на пенсию с 60 до 65 лет, а женщинам – от 55 до 60 лет. Аналитики рассказали, что у этого решения есть свои минусы и плюсы. К достоинствам эксперты отнесли более высокую экономическую активность среди лиц старшего поколения. Также к плюсам относят снижение нагрузки на всю пенсионную систему, которая до увеличения пенсионного возраста была нагружена практически до предела. А вот к негативным последствиям данного решения относят увеличение уровня безработицы среди лиц предпенсионного возраста и зарплатное неравенство.

Несмотря на мнение депутатов, преимущественная часть экспертов отмечает, что проведение пенсионной реформы было необходимо, а сам процесс оказался весьма своевременным. Об этом говорят данные, получение с 2007 по 2018 год. Численность пенсионеров за это время выросла практически на 7 млн человек и составила более 36,5 млн рублей. А вот за прошедший год их численность уменьшилась на 2,5 млн рублей (достигла 34,2 млн человек). Для правительства страны сокращение данного показателя считается явным плюсом, так как это помогает уменьшить число пенсионных выплат.

С другой стороны, заметно выросло число безработных граждан предпенсионного возраста. У мужчин, достигших 60 лет, данный показатель увеличился на 1%, а у женщин, достигших 55 лет – на 0,5%. Каждый из них, кто не смог получить работу, числится на рынке труда и получает соответствующие пособия со стороны государства. Сегодня вопрос пенсионной реформы стоит особенно остро среди общественности. Многие люди довольно плохо восприняли это решение правительства.

Замысел властей заключался в том, что увеличение пенсионного возраста поможет открыть широкие возможности для заметного увеличения пенсий жителям России. Александр Сафонов , профессор Финансового университета при Правительстве РФ , убежден в том, что сокращение пенсионеров привело к тому, что расходы на них тоже сократились. Вот только, по его словам, сильного прорыва в обеспечении пенсионных выплат не произошло.

Некоторые эксперты сказали, что при сохранении предыдущего пенсионного возраста на выплату всех пособий уходило бы гораздо больше денежных средств из государственной казны. Населению не стоит ждать возвращения прежнего пенсионного возраста, так как проблема нехватки трудовых ресурсов сейчас стоит на одном из первых мест. Если вернуть прошлый возраст выхода на пенсию, то работникам негде будет работать. За последние 5 лет рабочая силы сократилась более чем на 1,2 млн человек.

Последние новости

Диетолог Королева назвала заболевания, о которых свидетельствует сильная жажда

Для полноценного функционирования всех систем организма человеку среднего телосложения следует выпивать около двух литров воды в день.

Врач Филева заявила, что стрептококк может стать причиной инфекционно-токсического шока и летального исхода

В настоящее время Японии бушует тяжелое заболевание, которое вызывается опасным штаммом стрептококка, съедающим ткани организма и приводящим к смерти за два дня.

Депутат Спиридонов заявил о подготовке законопроекта о запрете рекламы экстрасенсов в прессе и Всемирной сети

По словам заместителя председателя Комитета нижней палаты парламента по промышленности и торговле Александра Спиридонова, в Госдуме подготовлен законопроект о запрете рекламы услуг магов, колдунов,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *