Власти решили продлить "кредитные каникулы"

На днях стало известно, что кредитные каникулы будут продлены вплоть до 31 декабря этого года.

На днях стало известно, что кредитные каникулы будут продлены вплоть до 31 декабря этого года. Решение об их отмене будет принято только после того, как примут официально действующий закон. Именно с такой информацией выступил Анатолий Аксаков , глава комитета Госдумы  по финансовому рынку.

31 марта истек срок, который предоставлял возможность физлицам, индивидуальным предпринимателям и представителям среднего бизнеса обратиться к своим кредиторам с просьбой взять кредитные каникулы для соглашений, подписанных до 1 марта прошлого года. Впервые о кредитных каникулах часто заговорили в 2020 году. По мнению правительства, данная мера должна была стать поддержкой предпринимателей во времена распространения пандемии коронавируса и последующего кризиса. Тогда говорилось о предоставлении льгот гражданам России по всем имеющимся займам, а не только по жилищным кредитам. Официально закон об ипотечных каникулах был введен 31 июля 2019 года, однако тогда такая возможность предоставлялась далеко не всем гражданам.

Несколько месяцев назад в Государственной думе рассматривали возможность дать право всем жителям страны пользоваться кредитными каникулами на постоянной основе. В сентябре прошлого года соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента для его последующего рассмотрения. Однако вплоть до 31 марта текущего года принять закон так и не получилось. Анатолий Аксаков по этому поводу дал следующий комментарий: «Ссылаясь на закон 106-ФЗ, то в части 5 статьи 8 говорится о том, что Правительство России может продлить предельный срок, в котором заемщик имеет право обратиться к своим кредиторам с требованием изменить условия кредитного договора, то есть получить кредитные каникулы» .

По его мнению, Минфин просто не успел своевременно подготовить постановление правительства, из-за чего теперь депутаты обязаны в кратчайшие сроки предпринимать колоссальные усилия для защиты заемщиков на законодательном уровне. Парламентарии добавили, что необходимые поправки сейчас находятся на уровне согласования.

Аналитики Центрального Банка  убеждены, что продление кредитных каникул просто необходимо многим гражданам государства. Преимущественная часть мобилизованных лиц воспользовалась данной возможностью. По информации Банка России, около 180 тысяч кредитных каникул было выдано участникам Специальной Военной Операции на территории Украины . Общая сумма денежных средств составила порядка 69 млрд рублей. Стоит отметить, что кредитные каникулы оформляли и немобилизованные лица. Россияне подали примерно 1,2 млн заявок на получение отсрочки.

Многие эксперты убеждены, что вероятность принятия соответствующего закона на федеральном уровне до конца этого года максимально высока. Законодатели сами говорят о необходимости введения этого механизма. Специалисты считают, что нет разницы, если правительство не примет закон, а лишь будет постоянно продлевать кредитные каникулы, так как в любом случае результат будет одинаков.

Последние новости

Герою-космонавту исполнилось 60

Сегодня свой день рождения отмечает почетный гражданин Королёва, Герой России, лётчик-космонавт РФ, командир отряда космонавтов Олег Дмитриевич Кононенко!

Более 44 тонн продукции «Кухня на районе» сожгли в Москве из-за возбудителя ботулизма

Свыше 300 пострадавших находятся в больнице Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья" Продукцию компании «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен») сожгли в Москве.

Лептоспироз и меры его профилактики

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку, характеризующееся поражением капилляров, мышц, печени, почек, симптомами интоксикации и желтухой.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *