Выяснилось, когда закончится «золотая лихорадка» в России

Россияне в 2022 году купили 75 тонн инвестиционного золота в слитках.

Фото: [ Илья Наймушин/РИА Новости ]

Россияне в 2022 году купили 75 тонн инвестиционного золота в слитках. Цифра в десятки раз превышает спрос двух предыдущих лет: за 2020-й и 2021-й жители страны приобрели около пяти тонн драгоценного металла. Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» бум скупки золота. По его мнению, люди таким образом хотят сохранить свои сбережения в нестабильное время.

«Золото для людей всегда было чем-то надежным в первую очередь даже на психологическом уровне. Оно обладает такими свойствами, как сохранность при любых внешних негативных факторах, и делится на малые части без потери качества. Обладание золотом успокаивает в финансово нестабильные времена», — отметил экономист.  

Также ажиотаж подстегнули преференции от государства. Весной 2022-ого в России отменили налог на добавленную стоимость на покупку слитков. Банкам разрешили продавать золото за наличную иностранную валюту. Уже летом того же года доходы физлиц освободили от НДФЛ при реализации драгметалла в 2022-м и наступившем 2023-м.   

«Конечно, государство в плюсе в такой ситуации. Это пополнение казны и оживление финансового оборота», — сказал Беляев.

Ситуация сложилась и в пользу золотопромышленников. Их товар не залеживается, а реализуется. Это в целом оживило отрасль и дало толчок к наращиванию добычи. Хотя и сейчас при таком ажиотаже дефицита золота на рынке нет. В России в год в среднем производят 300-400 тонн этого драгоценного металла, добавляет собеседник. По этой причине роста цен на ювелирные изделия не ожидается. Сырья для их изготовления у нас в избытке.

«Нужно не бояться реализовывать золото за рубежом. Это такой же товар, как любой другой. Первые покупатели нашего золота и ювелирных изделий — это Индия, Китай и страны Арабского Востока. Вот и нужно продавать», — заключил экономист.

«Золотая лихорадка» в России скоро закончится, считает Беляев.

«Дальнейший спрос остановится на отметке в 10-15 тонн в текущем году», — подытожил собеседник.

Ранее эксперты назвали плюсы внедрения российской платежной системы в других странах.

Автор: Наталия Старцева

Последние новости

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Стали известны страны с самой доступной электроэнергией в Европе

Фото: iStock/vladj55 Следите за нашими новостями в удобном формате Исландия и Люксембург возглавили рейтинг европейских стран по доступности электроэнергии для населения в 2023 году.

Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *