Чем завершатся выборы депутатов в Казахстане — прогноз эксперта
19.01.2023

Чем завершатся выборы депутатов в Казахстане — прогноз эксперта

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента республики и назначил внеочередные выборы депутатов на 19 марта.

Фото: [ Владислав Воднев/РИА Новости ]

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента республики и назначил внеочередные выборы депутатов на 19 марта. Об этом написали РИА Новости со ссылкой на его пресс-службу.

«Уже сейчас, за два месяца до выборов можно предположить, каким будет их результат. Думаю, что большинство голосов возьмет партия «Аманат». Она прошла глубокий ребрендинг, обновила кадры и идеологическую платформу, провела активную работу с целевой аудиторией — молодежью», — говорит политический технолог и политический деятель Константин Калачев.

За второе и третье места, по мнению эксперта, поборются Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Они поделят правую и левую части спектра.

«Правительству надо провести выборы как можно быстрее, чтобы сформировать легитимную систему законодательной власти. В Казахстане, кстати, всего семь партий, но каждая поддерживает курс президента. Однако системообразующей является партия «Аманат», и за два месяца вряд ли что-то изменится», — резюмирует Калачев.

Выборы проведут не только по партийным спискам. Будут избираться и депутаты от округов. В целом, по оценкам экспертов, местный парламент должен будет значительно обновиться.

Ранее мы рассказывали , что в Госдуме предложили проверять россиян, которые возвращаются из Казахстана.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал .

Автор: Светлана Кузнецова

Последние новости

Лавров прибыл в Ирак для встречи с руководством страны

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в Ирак. В понедельник, 6 февраля, он планирует провести переговоры с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

Путин и Лукашенко по телефону договорились согласовать дату встречи

Вечером 5 февраля прошел разговор президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Шар раздора: КНР грозят санкции из-за инцидента в небе над США

Вашингтон может ввести санкции против Пекина из-за ситуации с аэростатом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *