17.05.2023

Радиоактивные крапленые карты обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Игральные карты с повышенным в 440 раз радиационным фоном обнаружили сотрудники Домодедовской таможни у пассажирки из Дубая.

Опубликовано: 17 мая 2023 12:00

Игральные карты с повышенным в 440 раз радиационным фоном обнаружили сотрудники Домодедовской таможни у пассажирки из Дубая.

Нарушительницей оказалась гражданка Вьетнама. Она попыталась пронести опасный товар через «зеленый» коридор, однако сработала система радиационного контроля «Янтарь». В кармане плаща женщины таможенники обнаружили две крапленые колоды.

С помощью радиометра-спектрометра таможенники установили, что на поверхности карт присутствует радиоактивный изотоп калия-40, а уровень излучения значительно превышает естественный и является опасным для здоровья.

Такие игральные колоды используются мошенниками – спрятанный у человека дозиметр может сработать с близкого расстояния и идентифицировать определенную карту.

Предметы изъяты и помещены в радиационно-защитный сейф, который находится в специальном изолированном помещении. По решению территориального органа Роспотребнадзора ввоз карт в страну запрещен, товар подлежит утилизации.

Последние новости

Эндокринолог Фатеева раскрыла, кому грозит рак щитовидной железы

Фото: iStock/Inside Creative House Рак щитовидной железы может возникнуть в ходе лечения других онкологических заболеваний.

Синоптик Цыганков: на следующей неделе в Москве ожидается «мартовская погода»

Температура воздуха поднимется до +5 градусов Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья Замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков рассказал о погоде на следующей неделе.

В Крыму назвали неадекватным заявление Зеленского о контрнаступлении в Черном море

Вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который ранее анонсировал контрнаступление ВСУ в Черном море.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *