Шереметьевские таможенники обнаружили 100 тыс. долларов в багаже вылетающего в Узбекистан россиянина

Сотрудники Шереметьевской таможни обнаружили сокрытые от таможенного контроля 100 тыс.

Опубликовано: 4 апреля 2023 13:00

Сотрудники Шереметьевской таможни обнаружили сокрытые от таможенного контроля 100 тыс. долларов в чемодане гражданина РФ, вылетающего в Узбекистан.

Нарушителем оказался 34-летний бизнесмен из Московской области, которого инспекторы остановили на «зеленом» коридоре. Он самостоятельно предъявил к осмотру всю перемещаемую наличность, заявив, что об установленных ограничениях на вывоз не знал.

Денежные средства изъяты. Под расписку мужчине были возвращены 10 тыс. долларов как разрешенная для вывоза из России сумма наличной иностранной валюты.

В действиях россиянина усматриваются признаки состава преступления в рамках ч. 2 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере).

Всего с начала года Шереметьевской таможней зафиксировано 847 случаев незаконного перемещения наличных денежных средств. Возбуждено 843 дела об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование наличных). Сумма штрафов составила свыше 103 млн рублей.

Кроме того, составлено 4 рапорта по уголовному составу по ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных) на сумму 14 млн рублей. Основные направления незаконного вывоза валюты – Турция, ОАЭ, Китай и Сербия, ввоза – Сербия, ОАЭ, Турция и Азербайджан.

Справка:

Обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства, превышающие эквивалент в 10 тыс. долларов США при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС.

При единовременном перемещении одним физическим лицом валюты на сумму свыше 100 тыс. долларов США к пассажирской таможенной декларации потребуется приложить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

Данные правила распространяются как на ввоз, так и на вывоз наличных денежных средств. Однако со 2 марта 2022 года действовавшие правила дополнились Указом Президента РФ № 81, по которому временно запрещён вывоз из Российской Федерации иностранной валюты наличными на сумму свыше эквивалента 10 тыс. долларов США. С 15 октября 2022 года такие денежные средства все же можно вывезти из страны с разрешения Центрального Банка РФ.

Письменное таможенное декларирование наличных денежных средств не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы .

Последние новости

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Московская областная Дума утвердила треть нового состава Общественной палаты Московской области

20 июня в ходе 88-го заседания Мособлдумы депутаты утвердили кандидатуры 33 членов Общественной палаты области.

Поздравляем пенсионеров прокуратуры Московской области, родившихся  в июле, с юбилеем!

Прокурор Московской области Забатурин Сергей Владимирович, коллектив прокуратуры области, а также Совет ветеранов прокуратуры Московской области поздравляют пенсионеров прокуратуры с юбилеем:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *