Свыше 350 экзотических животных из ЮАР обнаружили домодедовские таможенники в рюкзаке контрабандиста

Свыше 350 экзотических животных изъяли сотрудники Домодедовской таможни у россиянина, прибывшего из ЮАР транзитом через Эфиопию.

Опубликовано: 6 апреля 2023 10:43

Свыше 350 экзотических животных изъяли сотрудники Домодедовской таможни у россиянина, прибывшего из ЮАР транзитом через Эфиопию. Представителей африканской фауны пассажир поместил в пластиковые контейнеры, которые спрятал от таможенников в туристическом рюкзаке.

Инспекторы остановили мужчину на «зеленом» коридоре и при досмотре багажа обнаружили интересный груз – 14 карликовых хамелеонов, 5 пантеровых жаб, африканскую гладкоголовую мабую (длиннохвостую ящерицу), большое количество насекомых: мокриц, гигантских многоножек, расписных улиток, рогатого жука-гриба, псаммодов (водятся только на мысе Доброй Надежды), марципановых тараканов и других представителей дикой природы Африки. Выжили не все – часть особей погибла из-за резкой смены температурного режима и неправильной транспортировки.

Контрабандист заявил, что животных поймал в ЮАР и планировал содержать в домашнем террариуме, однако таможенники выяснили, что мужчина организовал их продажу в социальных сетях, и вынесли решение об отнесении товаров к коммерческой партии. Таможенная стоимость незаконно привезенных представителей фауны составила 200 тыс. рублей, а размер подлежащих уплате платежей – более 50 тыс. рублей.

Экспертиза при проведении таможенного контроля установила, что ящерицы рода западный карликовый хамелеон попадают под действие Конвенции СИТЕС и подлежат обязательному письменному декларированию с предоставлением разрешительных документов.

Кроме того, таможенники обнаружили связь между данным фактом и состоявшимся в декабре прошлого года аналогичным задержанием живого товара в другом столичном аэропорту. Тогда инспекторы остановили на «зеленом» коридоре женщину, пытавшуюся ввезти 150 особей животных с Филиппин.

Изъятые у нарушителя животные были переданы на ответственное хранение зоозащитникам. В настоящее время таможенники убедились, что им оказывается необходимая ветеринарная помощь, обеспечена реабилитация и соответствующий уход.

В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). Вынесено решение о назначении экспертизы в рамках дела об административном правонарушении, по результатам которой будет назначено соответствующее наказание.

Проверочные мероприятия продолжаются.

Последние новости

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Стали известны страны с самой доступной электроэнергией в Европе

Фото: iStock/vladj55 Следите за нашими новостями в удобном формате Исландия и Люксембург возглавили рейтинг европейских стран по доступности электроэнергии для населения в 2023 году.

Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *