Что дарил Антон Чехов семье и знакомым?

Накануне именин писателя интересно было бы вспомнить подарки, которые дарил Чехов, ибо, как известно, удовольствие дарить не меньше удовольствия быть одаренным.

Накануне именин писателя интересно было бы вспомнить подарки, которые дарил Чехов, ибо, как известно, удовольствие дарить не меньше удовольствия быть одаренным.

Лучшим подарком всегда являлась книга. Тем более, если это книга – подарок автора. Такие дары Антон Павлович преподносил с большой охотой, часто сопровождая их шутливыми надписями. Музыканту и старому знакомому - «Флейте А. И. Иваненко от литературного контрабаса в день ангела». Писателю - «Собрату по оружию (не огнестрельному — примечание для его начальства), Александру Семеновичу Лазареву-Грузинскому». Музыканту-виолончелисту М.Р. Семашко - «Милому Симашечке за его уменье водить смычком по струнам моего сердца».
Дарил Антон Павлович книги в школьные библиотеки, огромное количество книг из своей домашней библиотеки отправил из Мелихова в Таганрогскую библиотеку, позже – в Ялтинскую.

Дарил Чехов животных. Интересна история мангуста и пальмовой кошки, которых привез Антон Павлович из поездки на Сахалин. Некоторое время зверьки жили в семье писателя, а потом были подарены им в Московский зоосад, где он с сестрой часто их проведывал. Щенков своих забавных такс Хины Марковны и Брома Исаевича Чехов дарил знакомым, снабжая их традиционно медицинскими прозвищами: например, Селитра и Йодик. Такса Селитра долгие годы была любимицей детей Семенковичей из усадьбы «Васькино».
Узнав, что у учителя щеглятьевской школы М.Е. Плотова, который увлекался охотой, не было подружейной собаки, он договорился со знакомым владельцем породистых собак и через некоторое время подарил красавца-щенка потрясенному таким вниманием учителю.

Цветы – тоже замечательный подарок. «Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником», - признался как-то Чехов, настолько он любил заниматься садом, особенно цветами. Когда по состоянию здоровья Антон Павлович проводил зиму в Ницце, то к именинам матери 24 декабря, он прислал из далекой Франции в российскую стужу трогательный подарок: посылку с живыми цветами…

Отцу в подарок он выбирал то кошелек, то штопор, который сейчас можно увидеть в столовой мелиховского дома,то церковные книги. Сестра-художница получала краски, зонт для рисования на пленере (он тоже нашел место в экспозиции музея), перчатки и косметику.

Не забывал Чехов и про прислугу: на большие праздники, Пасху и Рождество дарил им хорошие подарки. Старая кухарка Марьюшка прятала в сундук душистое мыло в нарядной упаковке, купленное для нее писателем в Ницце, уверяя всех, что мыться им она не будет – сохранит на память.

Особенно приятно дарить подарки детям – это с удовольствием делал Антон Павлович. Мелиховских детей угощали ягодами и фруктами из чеховского сада, с ярмарки привозил Чехов игрушки – кукол и лошадок, школьникам Чехов-попечитель дарил платки, отрезы материи, сладости и книги. В музее Чехова хранится реликвия – платок ученицы Талежской школы МарииМанегиной. Она получила такой подарок от Антона Павловича на своей первой школьной елке. Уже старушкой принесла владелица в музей свою память о Чехове, рассказав, что берегла платок: и сама не носила, и дочерям не давала.

Антон Павлович помнил старых знакомых - протоиерею Покровскому, законоучителю Таганрогской гимназии, он преподнес серебряный подстаканник. Ценил и новых друзей – актерам МХТ он подарил заказанные у ювелира золотые брелоки с гравировкой: актеры и роли, которые они исполняли в чеховских пьесах. Два брелока – К.С. Станиславскому и М.П. Лилиной – теперь хранятся в мелиховском музее.



Последние новости

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Стали известны страны с самой доступной электроэнергией в Европе

Фото: iStock/vladj55 Следите за нашими новостями в удобном формате Исландия и Люксембург возглавили рейтинг европейских стран по доступности электроэнергии для населения в 2023 году.

Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *