Человек науки
Как известно, без труда невозможно добиться результатов. А если к трудолюбию добавить способности и необходимое воспитание – успех, гарантированно, не заставит себя ждать.
Как известно, без труда невозможно добиться результатов. А если к трудолюбию добавить способности и необходимое воспитание – успех, гарантированно, не заставит себя ждать.
Никита Щербаков – победитель областного этапа Всероссийской олипиады школьников по русскому языку и математике, призёр по информатике, астрономии, физике, обществознанию и истории.
С нашим героем и его папой Денисом Сергеевичем мы пообщались после школьных занятий, и вот что нам удалось узнать.
Как воспитать гения?
– Никита научился читать раньше, чем говорить – в три года. На вопрос: «Что подарить тебе на день рождения?» ответ был всегда: «Энциклопедию». Именно чтение дало ему основы знаний по многим дисциплинам и предметам. Мама Никиты – педагог начальных классов, она много времени посвятила воспитанию. В детстве мы почти каждое воскресенье посещали музеи. Главное – слушать и слышать своего ребёнка, его желания и просьбы. Позволять ему самому выбирать свои интересы, быть рядом и просто поддерживать во всём, – сказал папа Никиты Денис Щербаков.
Блиц с героем
– Никит, сколько времени занимает учёба?
– Практически всё свободное время, не считая школы. Дома всегда самостоятельно трачу несколько часов в день на изучение чего-то нового и важного. Например, мне нравится заниматься программированием и играть в шахматы.
– В 2017 году астрономию добавили в федеральный школьный стандарт. За такой небольшой срок обучения по этому предмету ты добился хороших результатов, став призёром на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.
– Интерес к астрономии появился ещё в раннем детстве. Сначала искал информацию в интернете, начал с элементарного: строение Солнечной системы, Вселенной, число наблюдаемых звёзд. Создавал презентации и проводил неофициальные уроки для своей сестры и детей знакомых родителей. Однажды родители подарили мне на Новый год телескоп. Когда погодные условия позволяют, с его помощью можно увидеть поверхность луны, кратеры.
– Какой твой любимый предмет в школе?
– Мне особенно нравятся точные науки: математика, информатика, физика.
– Идеальный педагог: какой он, на твой взгляд?
– Тот, кто может одну и ту же информацию донести до каждого ученика по-своему, доступным для него языком, постепенно подводить к изучению более сложного материала. При этом особенно важно подкреплять теоретические данные наглядными примерами: картинками, видеоуроками и практическими заданиями.
Слово – педагогу
Никите легко удаётся совмещать гуманитарные и точные дисциплины. Он ставит себе очень высокие планки и в процессе их достижения делает цели более глобальными. В этом огромная заслуга самого Никиты и, конечно, его родителей – именно они показали ему красоту познания и аккуратно ввели его в науку.
Ирина ШТЕЙНБЕРГ, директор гимназии № 2:
– Никита – исключение, таких детей из тысячи один. Мало быть одарённым ребёнком, важно быть трудолюбивым. В этом и есть большое достижение Никиты, он умеет самостоятельно изучать науку, а учителя его сопровождают на этом пути: заинтересовывают, помогают раскрыть потенциал. Никита представляет и славит наш округ на всероссийских олимпиадах.
Кстати
На территории округа активно реализуется президентский национальный проект «Образование», образовательные проекты «Точка роста», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребёнка».
В 2021 году 190 красногорских выпускников окончили школы с отличием. В округе растёт олимпиадное движение, 142 ученика стали призёрами и 25 победителями на региональном уровне, семь наших «звёздочек» стали призёрами на федеральном уровне.
Виктория ШУСТОВА. Фото из школьного и личного архива
Шустова Виктория Георгиевна
Источник: http://inkrasnogorsk.ru/novosti/obrazovanie/chelovek-nauki
Последние новости
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.