Смелее, товарищи! За нас – будущее

«Этот журнал не может быть делом рук какого-нибудь учреждения или группы лиц (редакции).

«Этот журнал не может быть делом рук какого-нибудь учреждения или группы лиц (редакции). Он должен быть создан и одушевлен творческим порывом самой трудовой массы. Не для народа только, но через народ», – сказано в первом номере журнала «Творческая мысль» за 1918 год. А вы знали, что более 100 лет назад в Щёлкове выходило уникальное издание, освещавшее культурное строительство нашего края?

В октябре 1918 года щёлковский Совет рабочих и крестьянских депутатов выпустил первый номер «Творческой мысли». По сей день три экземпляра 16-страничного издания хранятся в Российской государственной библиотеке. На страницах серой обложки размещён девиз: «Жизнь двигает вперёд только тот, кто творит».      

В первом издании редакция журнала писала, обращаясь к читателям: «Выпуская первый номер «Творческой жизни», мы глубоко верим, что новый журнал найдёт отклик в рабоче-крестьянской среде, что передовые и наиболее сознательные товарищи примут в нём живейшее и непосредственное участие». Содержание трёх номеров журнала состояло из рассказов рабочих, сельчан и учеников, обсуждений программы единой трудовой школы, хроник работы культурно-просветительских учреждений.

В первые дни революции в Лосино-Петровский приходят голод и безработица, трубинской Народный дом ставит пьесу «Крестьяне», кружок мизиновской и громковской молодёжи начинает деятельность, однако у них нет подходящего помещения и мебели, отсутствует библиотека. «Но организованная молодёжь не унывает и намечает решительные мероприятия для создания культурного быта этого глухого края Гребневской волости. Смелее, товарищи! За нас – будущее», – пишет неизвестный автор в «Творческой мысли».

Во втором номере издания отдел народного просвещения обращается ко всем сельским комитетам: «Уважаемые товарищи! В настоящее время наша страна, да и весь мир человеческий переживают великие события. Рушится старый порядок у нас в России. Скоро рухнет он за границей. <…> Стыдно не знать теперь, что делается кругом нас, когда тысячи людей работают не покладая рук на общее благо. Пусть каждый из вас возьмёт книгу, журнал, газету и в кругу товарищей прочитает и разберётся в окружающих событиях. <…> С этой целью открываются избы-читальни. Соберитесь сообща и найдите избу».

Все волости откликнулись на этот призыв. В нашем крае появились избы-читальни в деревнях Костюнино, Старая Слобода, Аксиньино, а затем и в других поселениях Щёлковского района. «Творческая мысль» сообщила, что 1 декабря 1918 года – день сбора книг для библиотек. С этой целью было также предложено провести и сбор средств.

Третий номер журнала вышел 11 ноября 1918 года. В нём опубликована запись выступления Надежды Константиновны Крупской на Богородском съезде учителей. Также рассказано о съезде представителей фабричных комитетов и волостных Советов.

«На съезде присутствовали 40 делегатов с решающими голосами, из которых лишь четверо назвали себя беспартийными, все же остальные депутаты заявили себя сторонниками Коммунистической партии. <…> Съезд закрылся в два часа ночи пением «Интернационала» и «Похоронного марша» в память миллионов борцов, погибших и гибнущих за счастье и свободу народов. В полночный час торжественно и глубоко прозвучали боевые революционные песни пролетариата и крестьянской бедноты», – написал заведующий отделом райкома рабочих и крестьянских депутатов А. Кудрявцев.



На фото: Ячейка комсомола Соболево-Щёлковской фабрики. Фотография 1922 г.

Вот такой была наша «Творческая жизнь» – первое советское печатное издание в Щёлкове.      

Ознакомиться с материалами журнала «Творческая жизнь» можно по ссылке clck.ru/amCAS.

Автор: Юлия МАЗАНОВА

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/smelee-tovarishchi-za-nas-budushchee

Последние новости

Че Гевара и блогеры, Трамп и баня: Факты о 14 июня, которых вы могли не знать

Фото: iStock/FabrikaCr Следите за нашими новостями в&nbsp;удобном формате 14 июня свой профессиональный праздник отмечают представители блогерской сферы, а также сотрудники миграционной службы.

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в&nbsp;удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *