Учёные Пущино, Серпухова и Белгорода рассказали о суперспособности бактерии-экстремала

Их исследования могут решить одну из глобальных экологических проблем планеты.

Их исследования могут решить одну из глобальных экологических проблем планеты. 

Ученые из пущинских института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина и ПущГЕНИ, их коллеги из Серпухова (оболенский ГНЦ ПМБ) и Белгорода (БелГУ) завершили исследование удивительной бактерии Exiguobacterium alkaliphilum штамм B-3531D по физиологическим, биохимическим и генетическим характеристикам.

Эти бактерии обладают рядом уникальных качеств. Одно из них — умение выживать в экстремальных условиях, умение адоптироваться к любому атмосферному давлению и жит в среде с тяжёлыми металлами. 

Эксигуобактерии могут расти при температурах от -12 до + 55 ° C. Их находили и в   Гималаях, и в вечной мерзлоте Сибири, и в горячих источниках Йеллоустонского национального парка.

Второе же суперкачество, которое может пригодиться человечеству — умение этих бактерий разлагать сырую нефть.

Учёные заявили, что в минеральной среде, содержащей 2% сырой нефти, штамм утилизировал 50% загрязнителя в течение месяца. А в морской воде, с тем же содержанием нефти — 45%. 

Исследователи сумели полностью собрать геном штамма бактерий и теперь заявляют о том, что проведённые исследования и эксперименты открывают новые возможности в создании биопрепаратов двойного назначения, дают возможность разработать препарат, который будет разлагать нефтепродукты и стимулировать развитие агрокультур. 

 

Михаил Евсеев

Последние новости

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Стали известны страны с самой доступной электроэнергией в Европе

Фото: iStock/vladj55 Следите за нашими новостями в удобном формате Исландия и Люксембург возглавили рейтинг европейских стран по доступности электроэнергии для населения в 2023 году.

Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *