Школьники из Подольска завоевали награды Всероссийского конкурса по агрогенетике
18.11.2022

Школьники из Подольска завоевали награды Всероссийского конкурса по агрогенетике

Они точно смогут отличить правильный мёд от поддельного и даже определить регион происхождения продукта.

 

Они точно смогут отличить правильный мёд от поддельного и даже определить регион происхождения продукта. Всё расскажут о свойствах квашеной капусты и о селекции животных и без проблем проведут исследование ДНК-патогенных микроорганизмов. Если вы думаете, что речь об учёных, то ошибаетесь. Все это - о наших подольских школьниках.

Ребята на днях вернулись со Всероссийского конкурса по агрогенетике. Выступили очень достойно, из восьми - шесть прошли в финал, впрочем, со слов педагогов, здесь нет победителей и проигравших. Молодцы, все без исключения!

Сегодня урок биологии в 9 классе посвящен мёду. Артём Киселёв презентует свой проект, с которым прошёл в финал первого Всероссийского конкурса по агрогенетике. Лабораторные проекты ребята представляли на площадках регионального образовательного центра «Орион» и Воронежского аграрного университета.

- Самыми запоминающимися для меня были лабораторные работы, где мы занимались различными исследования химические, работали с различными реагентами, центрифугировали различные вещества, смотрели их под самыми разными микроскопами - под лазерными, под световыми - и это было очень интересно, навсегда мне запомнится, - признается Артём Киселёв, ученик 9 класса школы №36.

Определить географическое происхождение мёда и ботаническое, иными словами, какая пыльца в нём содержится, для команды Артема не составило труда.

Из шести образцов - лишь один, как бы сказал Винни Пух, сделали правильные пчелы, остальные - подделка. И это мед подсолнечника из Краснодарского края. Из нескольких способов анализа школьники выбрали самый оптимальный, и не прогадали.

- Пыльцевой анализ, надо было смотреть под микроскопом, есть атлас специальных пыльцевых зёрен, и по нему можно узнать, но это способ очень неточный и долгий, поэтому мы предложили свой способ с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра, из какого региона этот мёд…

Из 12 команд команда Артема прошла в финал. Победа значимая и неожиданная, и прежде всего - над самим собой.

- Если раньше я хотел стать медиком или хирургом, то сейчас думаю, может, пойти в аграрный университет?!

Однозначно роль наставника - здесь самая что ни на есть важная. Учитель биологии Валерия Щербинина в профессии 2 года. Сама окончила Первый лицей и является ярким последователем школы Мансура Хайруллина - вот вам и связь поколений. Теперь молодой педагог сама воспитывает победителей, чему, безусловно, рада.

- Я почувствовала радость и гордость за них и, может быть, даже за себя и за свою деятельность, свою работу. И что мой труд, и моя душа, которую я вкладываю, имеет результат, - делится Валерия Щербинина, учитель биологии школы №36.

Развиваться и еще раз развиваться - в планах у учителя биологии и химии, чтобы несколько ее учеников прошли в заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников.

А это уже урок биологии в 10 ЕН классе 34 школы. Из 15 учеников каждый третий - гений. Вот такая нехитрая арифметика. Сразу пять подопечных учителя    Марины Красновой оказались в финале того же конкурса, взяли упорностью и любознательностью.

- Нам досталось исследование штаммов микроорганизмов при производстве продуктов питания, в нашем случае это квашеная капуста, дальше это селекция ценных пород животных – лошадь серебристой масти, исследование ДНК микроорганизмов, которые являются фитопатогенами , - рассказывает Марина Краснова, учитель биологии школы №34.

Какие бактерии участвуют в квашении капусты и в чём полезность продукта - эти ребята теперь знают точно, а еще разбираются в лошадях. Но главное даже не это, а та атмосфера научной работы, в которую окунулись подольские школьники.

- Для меня это было в новинку, я очень много работал, много узнал, приобрел много друзей , - говорит Всеволод Лазарев, ученик 10 ЕН класса школы №34

- На самом деле поездка нас очень сблизила, потому что мы старались держаться вместе и друг другу помогать , - заключает Екатерина Лосева, ученица 10 ЕН класса школы №34.

В конкурсе по агрогенетике участвовали 8 наших старшеклассников - шесть прошли в финал. Пройдет он в декабре в Нижнем Новгороде.

Последние новости

Поступления в бюджеты регионов впервые в 2022 году снизились

Налоговые поступления в консолидированные бюджеты регионов в октябре впервые в 2022 году снизились в годовом выражении – на 6,6%, до 1,3 трлн руб., подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В Подмосковье расширят производство перчаток к 2024 году

Производитель перчаток «ЛЕО» расширит производство в Орехово-Зуевском округе.

ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку из-за рубежа

Технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *