09.03.2023

Информируем лыткаринцев о том что спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» готовятся к встрече весеннего половодья

Противопожарно-спасательная служба Московской области как составляющая Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовится к встрече весеннего половодья.

Противопожарно-спасательная служба Московской области как составляющая Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовится к встрече весеннего половодья. Пик паводка в подмосковном регионе ожидается в апреле. Однако подготовка к нему начинается уже в первые дни весны.
Заместитель начальника управления по организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГКУ МО «Мособлпожспас» Владимир Галяс рассказал о составе сил и средств госучреждения, традиционно задействованных в мероприятиях по безаварийному пропуску талых вод.
«На сегодняшний день в составе нашего учреждения работают специализированные поисково-спасательные отряды №1 и №2, в состав которых входят спасатели-авианаблюдатели, водолазы, специалисты по сбору аварийного разлива нефтепродуктов, взрывотехники, медики, кинологи. В составе пожарно-спасательных частей территориальных управлений функционируют тридцать четыре спасательных подразделения. Все они готовы к отработке своих задач в местах подтоплений. Спасатели-авианаблюдатели уже сегодня начали воздушную разведку на территории Московской области с целью контроля за ситуацией на крупных реках и водохранилищах. В период активного таяния снега и с началом ледохода к работе готовы подключиться взрывотехники. Подрывая лед, они ликвидируют ледовые заторы, обеспечивая тем самым безаварийный пропуск талых вод. В случае затопления дорог, ведущих к населенным пунктам, к работе подключаются пожарные и спасатели. На отрезанных водой территориях выставляются круглосуточные пожарные посты с людьми и техникой. Спасатели участвуют в доставке населению продовольствия и средств первой необходимости, откачивают воду из подвалов затопленных зданий, а в случае осложнения обстановки организуют эвакуацию людей на безопасную территорию. Для этих целей все спасательные подразделения ГКУ МО «Мособлпожспас» оснащены плавательными средствами и средствами спасения, а также специальной техникой повышенной проходимости для передвижения по болотистой местности. Для работы на участках акватории, где еще не полностью сошел лед, предназначено судно на воздушной подушке «Хивус». При необходимости в местах сбора населения, прибывшего с подтопленных территорий, служба оперативного обеспечения госучреждения оборудует пункты временного размещения и обогрева. Оказывать медицинскую помощь гражданам готовы профессиональные медицинские работники группы оказания экстренной медицинской помощи ГКУ МО «Мособлпожспас». При необходимости поиска людей на подтопленных территориях к работе готовы подключиться кинологи со специально обученными собаками. Для выполнения подводных водолазных работ – подъема на поверхность затопленной техники, проверки прочности мостовых опор и выполнения других специальных задач в зонах подтопления на постоянном дежурстве в ГКУ МО «Мособлпожспас» находятся четыре водолазные группы. На подтопленных территориях могут произойти техногенные аварии. В случае разлива нефтепродуктов и попадания их в акваторию водоемов к работе оперативно подключаются специалисты группы сбора аварийного разлива нефтепродуктов с имеющимся в их распоряжении необходимым оборудованием», — сказал Владимир Галяс.
Заместитель начальника управления добавил, что в настоящее время спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» занимаются подготовкой специального оборудования и техники и отрабатывают навыки, необходимые для работы в зонах подтопления.
«Для оперативного решения задач необходимы четкие, слаженные действия. С целью их отработки спасатели регулярно проводят тренировки у себя в подразделениях, а также участвуют в тренировках, организованных местными пожарно-спасательными гарнизонами. В последних числах марта работники ГКУ МО «Мособлпожспас» будут задействованы в масштабных показных учениях Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по безаварийному пропуску паводковых вод. Учения пройдут в городском округе Коломна», — сказал Владимир Галяс.

Источники: Информационное агентство «Все новости Лыткарино» , Интернет-портал lytkarino.com Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.


Последние новости

Эндокринолог Фатеева раскрыла, кому грозит рак щитовидной железы

Фото: iStock/Inside Creative House Рак щитовидной железы может возникнуть в ходе лечения других онкологических заболеваний.

Синоптик Цыганков: на следующей неделе в Москве ожидается «мартовская погода»

Температура воздуха поднимется до +5 градусов Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья Замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков рассказал о погоде на следующей неделе.

В Крыму назвали неадекватным заявление Зеленского о контрнаступлении в Черном море

Вице-спикер парламента Крыма Владимир Бобков прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который ранее анонсировал контрнаступление ВСУ в Черном море.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *