Наша фотоника

C 28 по 31 марта в КВЦ «Экспоцентр» (Москва) прошла XVII Международная выставка «Фотоника – мир лазеров и оптики».

 

C 28 по 31 марта в КВЦ «Экспоцентр» (Москва) прошла XVII Международная выставка «Фотоника – мир лазеров и оптики». На её стендах были представлены НИИ и предприятия из Троицка: ФИАН, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, фирмы «Авеста», «Оптосистемы», группа компаний «ТехноСпарк» и новички – Soliton Photonics. Параллельно прошёл Конгресс российской технологической платформы «Фотоника», в одной из секций которого выступили учёные ФИАНа.

«Это гелий-неоновый лазер, стабилизированный по линии поглощения метана, 3,39 микрона. Он работает как оптический стандарт частоты, – показывает сотрудник лаборатории стандартов частоты ТОП ФИАН Кирилл Сабакарь. – А здесь идёт наблюдение опыта со спектроскопией рубидия-цезия». Результат виден прямо на экране осциллографа. Рядом, в витрине, выставлены атомные ячейки (миниатюрные стеклянные капсулы, сделанные как стеклодувным методом, так и методом лазерной сварки, запатентованным в лаборатории), оптические стёкла, кристаллы… «Мы занимаемся ИК-лазерами, я, в частности, выращиваю кристаллы и делаю из них активные лазерные элементы, – рассказывает в.н.с. лаборатории лазеров с катодно-лучевой накачкой Юрий Коростелин. – Используя разные кристаллы, легированные хромом и железом, мы можем получать ИК-излучение от двух с небольшим до семи микронов. Оно используется в медицине, для диагностики атмосферы, в других областях. Мы работаем с начала 2000-х, многие кристаллы были выращены впервые в мире, и лазерное излучение на них тоже получено впервые».

ГНЦ РФ ТРИНИТИ привёз макет МЛТК – установки для лазерной резки с целью ликвидации пожаров. «Я занимаюсь исследованием лазерного излучения с веществом: постановкой и проведением эксперимента, анализом результатов, разработкой методики применения, – рассказывает сотрудник отделения инновационных и прикладных исследований Сергей Гвоздев. – Установка предназначена для широкого круга задач, основная – дистанционная разделительная резка металлоконструкций. На экране – ликвидация аварийных разливов углеводородов на водной поверхности». На видео лазерный луч выжигает остатки нефтяных загрязнений на льду, не давая скрыться ни капле. Можно использовать лазер и под водой, применяя поддув воздуха.

«ТехноСпарк» представил на стенде троих резидентов – «CVD-Спарк» (рост алмазов), «ОптиСпарк» (оптическое напыление) и «Поларус» (волоконные пикосекундные лазеры). Последнюю фирму создала 10 лет назад пара русских ребят из Аризоны, переехавших в Троицк. Правда, их схема оказалась неидеальной, основатели ушли, коллектив сменился, но лазер всё-таки сделали! Появились и новые проекты. «Сначала мы акцентировались на лазерных источниках, но в процессе возникла необходимость сделать и электронику. А потом поняли, что результат получился гораздо более гибким, и решили предложить его как самостоятельный продукт, – рассказывает Екатерина Журавлёва. – Выставка показала, что он даже более востребован, потому что производителей лазеров здесь много, а электроники – мало». Екатерина – выпускница Бауманки, её диплом связан с волоконными усилителями, и в «Поларусе» она нашла работу точно по специальности.

Дебютант выставки из Троицка – НПО «Солитон». Компания производит оптоволоконные источники суперконтинуума (то есть широкополосного белого света) и пару лет назад переехала в Троицк на улицу Нагорную, сначала с офисом, сейчас переносит туда производство. Почему выбрали это место? Во-первых, там хороший вид на речку, во-вторых, основатель фирмы Кирилл Зотов живёт в Троицке, работал в троицком ИПЛИТе.

А самый давний участник «Фотоники» из нашего города – производитель фемтосекундных лазеров «Авеста». «Мы на этой выставке практически с самого начала, – рассказывает замдиректора фирмы Матвей Конященко. –
Наша специфика – лазеры ультракоротких импульсов, как волоконные, так и твердотельные. Они нужны, например, в области микрообработки материалов для микроэлектроники и медицины. Также мы предлагаем продукцию в области оптомеханики – детали для конструирования оптических узлов, стенды по оптическим исследованиям». Новых разработок много: например, система активной стабилизации лазерного пучка, работающая с помощью управляемого зеркала на пьезоприводе. «Авеста» приглашает троичан на работу. Прямо на выставке компания предлагает пять открытых вакансий. «Готовы создать ещё больше рабочих мест в нашем городе!» – говорит Конященко.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Последние новости

Более 44 тонн продукции «Кухня на районе» сожгли в Москве из-за возбудителя ботулизма

Свыше 300 пострадавших находятся в больнице Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья" Продукцию компании «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен») сожгли в Москве.

Лептоспироз и меры его профилактики

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку, характеризующееся поражением капилляров, мышц, печени, почек, симптомами интоксикации и желтухой.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *