21.04.2023

Осторожно, клещи!

В европейской части России окончательно наступила весна, и горожан потянуло на природу.

В европейской части России окончательно наступила весна, и горожан потянуло на природу. А там их уже поджидают клещи, встреча с которыми может быть чревата опасным заболеванием – энцефалитом.

Рассказываем, чем опасно заболевание

Опасное соседство

Человечество тысячелетиями живет бок о бок с клещами. И хотя сами по себе клещи не представляют для людей серьезной опасности, они могут выступать переносчиками грозных инфекций, одной из которых является клещевой энцефалит.

Иксодовый клещ – кровососущее паукообразное, распространенное по всему миру. Резервуаром и источником возбудителя энцефалита являются более 130 видов теплокровных домашних и диких животных. Клещи заражаются от животного-носителя и передают вирус человеку при укусе через слюну. Согласно статистике, носителями вируса являются шесть клещей из ста, а заболевают энцефалитом от 2 до 6% укушенных зараженными клещами людей. Один раз перенесший заболевание человек получает иммунитет на всю жизнь, но при этом, к сожалению, велика вероятность остаться инвалидом, если заболевший вообще выживет. Клещевой энцефалит − это острое вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Симптомы болезни проявляются через 7-14 дней после заражения и похожи на признаки других вирусных заболеваний. Это головная боль, озноб, тошнота, боль в мышцах, слабость. Затем, в отличие от других вирусов, энцефалит как бы замирает примерно на неделю и возвращается уже с поражением нервной системы, чаще всего головного мозга, сопровождающимся сильными головными болями, головокружением, тошнотой, боязнью света и характерной ригидностью (твердостью) мышц шеи. Ко всем этим неприятным симптомам могут добавиться осложнения в виде функциональных психоневрологических расстройств – нарушения памяти, концентрации, паралича. В худшем случае энцефалит приводит к летальному исходу. При всей опасности заболевания специфического лечения для него не существует, больному остается только облегчение симптоматики и поддерживающая терапия.

Как уберечься от клещей

У заболевания есть выраженная сезонность – клещи выходят на охоту с апреля по сентябрь, но активными могут быть уже начиная с температуры в 3-5 градусов тепла. Пик активности – май и июнь. Обитают клещи практически на всей территории нашей страны, в основном в лесных и лесостепных зонах. В последние годы все чаще случаются заражения клещевым энцефалитом в средней полосе России, и в западных регионах.

Чтобы снизить вероятность встречи с клещом, отправляясь на природу, нужно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, максимально закрывать открытые участки тела, прижимать края одежды резинками, носить головные уборы. Во-вторых, выбирать одежду светлых тонов, на которой хорошо видно клещей. В-третьих, пользоваться репеллентами. После похода или поездки за город необходимо тщательно осмотреть себя и своих питомцев. 

Если все же вы стали жертвой укуса клеща, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Однако если вы понимаете, что оперативно медицинскую помощь получить невозможно, клеща следует аккуратно извлечь и самостоятельно отвезти в медпункт для дальнейшего лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций.

Вакцинирован – значит вооружен

Единственным проверенным способом предотвратить заражение энцефалитом является профилактика с помощью вакцинации. Плановую вакцинацию желательно пройти в период с осени по весну, но при необходимости, проконсультировавшись с врачом, можно вакцинироваться в любое время года. Курс состоит из двух инъекций с рекомендуемым интервалом в два месяца. При экстренной вакцинации интервал может быть сокращен до двух недель. Посещать опасные регионы рекомендуется не раньше, чем через две недели после второй прививки – это время нужно для того, чтобы успели образоваться антитела к вирусу. Повторно вакцинироваться можно через 12 месяцев, затем − через три года. 

Сделать прививку от энцефалита граждане России могут бесплатно по месту жительства.

Прививаться от энцефалита рекомендуется лицам, проживающим или работающим на эндемичных территориях, а также тем, кто отправляется в такие регионы на отдых.

Последние новости

Премьер Эстонии заявила о страхе поддерживать Украину

Фото: valitsus.ee Следите за нашими новостями в удобном формате Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что полной поддержке Украины Западом мешает страх, передает РБК со ссылкой на BNS.

Госдеп отказался комментировать новые санкции в отношении российских СМИ

Фото: iStock/Kiyoshi Tanno Следите за нашими новостями в удобном формате Госдепартамент США отказался отвечать на вопрос РИА Новости о возможности введения новых санкций в отношении российских СМИ.

FT: Россия использует рубль для обхода санкций

Россия не прогибается под Запад, несмотря на постоянно становящиеся жестче санкции.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *