Масленица стартует в Демьяново

Празднование Масленицы в Клинском округе традиционно началось с народных гуляний в усадьбе Демьяново.

Празднование Масленицы в Клинском округе традиционно началось с народных гуляний в усадьбе Демьяново. Музыкальный праздник был организован прихожанами и верующими на сцене у Успенского храма.

Народные гуляния открылись выступлением фольклорного коллектива «Радоница» под руководством Валерия Гришакова. Изюминкой праздника стали показательные выступление казачьего атамана и юных воспитанников казачьей сотни КГКО МОКО СКР.

Во время песнопений гуляющие дружно водили хороводы и играли в народные игры, а ребятишки с удовольствием катались с гор, ходили на ходулях, перетягивали канат, в прыгалки играли и на лошадях катались.

«Демьяновский курень», организованный православной общиной казачьей сотни КГКО МОКО СКР, зазывал народ на приготовленный на костре в казане казачий кулеш, на горячий чай из тульских угольных самоваров, а также отведать шашлыка.

Масленица — это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Когда на Руси укоренялось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка», четверг – «Разгуляй», пятница – «Тещины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощеное воскресенье».

Традиционное блюдо Масленицы — это блины. Изначально их готовили, как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника. Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Василий Кузьмин, фото автора

Редакция

Последние новости

Нарколог Шуров считает, что энергетики разрушают работу головного мозга у детей

По словам врача-нарколога Василия Шурова, чрезмерное употребление энергетиков в детском возрасте способствует повреждению сердечно-сосудистой системы, приводит к развитию гипертонии, повышенной утомляемости,

В прокуратуре Московской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции

В прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Сергея Забатурина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

Совет депутатов Долгопрудного назначил дату предстоящих выборов

Очередное заседание Совета депутатов Долгопрудного прошло в администрации города сегодня, 19 июня.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *