Гонка мастеров

  377 спортсменов из Троицка, Курска, Москвы и Подмосковья, а также окрестных поселений Троицка стали участниками Гонки мастеров.

 

377 спортсменов из Троицка, Курска, Москвы и Подмосковья, а также окрестных поселений Троицка стали участниками Гонки мастеров. Открытие лыжного сезона состоялось на спортивно-оздоровительной базе «Лесной» 26 декабря. Самому юному лыжнику в этом году исполнилось пять лет, а самому заслуженному – 78.

Организатором гонки выступил Центр физкультуры и спорта ТиНАО, судейскую бригаду обеспечила база «Лесная». Возрастных категорий 15, в каждой из них отдельные старты для мужчин и женщин. Самые маленькие спортсмены бегут один километр. Есть дистанции по три, пять и 10 км. Каждому участнику соревнований перед стартом выдаётся майка с номером и электронный чип, который крепится на щиколотку. С помощью устройства результат спортсмена становится известным сразу после финиша. Для этого достаточно считать телефоном QR-код, размещённый на информационном стенде. «Наши спортсмены встали на лыжи в начале декабря, как только выпал первый снег, – комментирует директор базы «Лесной», он же главный судья сегодняшних соревнований Андрей Терёхин. – Эта гонка – открытие лыжного сезона в Троицке. Кто как готовится, тот так и выступает. Чем больше стартов, тем лучше мастерство».

Забегов много, практически все они массовые, по несколько десятков человек в каждом. Сначала на дистанцию выходят самые маленькие спортсмены, 2014 года рождения и младше. «Внимание, 30 секунд до старта», – объявляет в микрофон Андрей Терёхин и поднимает вверх стартовый пистолет. Спустя несколько мгновений звучит выстрел. Спортсмены срываются с места. А через считанные минуты уже появляются на финише: один километр для лыжника, пусть даже и очень юного, проехать совсем несложно.

Обладателем золота среди самых юных спортсменов стал семилетний Валерий Голубцов из Шатуры. Он преодолел дистанцию за 4 минуты и 51 секунду. «Ребёнок сам захотел записаться на секцию, занимается год, – рассказывает его папа Михаил. – От тренера мы узнали о соревнованиях. Всё отлично организовано, чипы, электронное табло – далеко не везде такое есть. Приехали за пару часов, опробовали лыжню, взяли свой номер». «Мы сначала разминку сделали и узнали, где я буду ездить, – добавляет Валера. –
Мне больше коньком нравится, потому что он быстрый. Я и сегодня его использовал». Одним из первых финишировал и 11-летний Давид Мартиросян из села Троицкое Чеховского района.
«Я боролся до конца и доволен своим результатом», – прокомментировал он свою работу на трассе. Давид завоевал в своей возрастной категории серебро, пробежав километр за три минуты и пять секунд.

«Ужасно отъездила, два раза упала, – эмоционально рассказывает Наталья Красовская из Троицка. – Призовое место точно не заняла. А трасса хорошая. Но людей очень много. При спуске полно родителей, никто место не уступает!» «Да, есть такая проблема, – дополняет слова юной лыжницы её мама. – Когда проходят соревнования, хотелось бы, чтобы люди, которые приходят гулять, уважали спортсменов. Это происходит далеко не всегда».

Девятилетнюю Таисию Рябову на финише встречают папа Андрей и огромная овчарка Рокки. Девочка официально не участвует в соревнованиях, но трассу для спортсменов её возраста прошла по собственному желанию и с явным удовольствием. «Мама у меня биатлонистка, девятикратная чемпионка Башкирии, она меня и тренирует, – смеётся Тася, – живём недалеко от Троицка. Я старалась изо всех сил, верила в себя. Но я здесь не чтобы победить – просто покататься от души».

Троицкие лыжники завоевали 11 золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Следующие соревнования на «Лесной» совсем скоро: 5 января здесь пройдёт лыжная гонка памяти Анатолия Чичаева. А 31 декабря, за пять часов до нового года состоится уже ставшая традиционной праздничная лыжня.

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

 

Последние новости

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Стали известны страны с самой доступной электроэнергией в Европе

Фото: iStock/vladj55 Следите за нашими новостями в удобном формате Исландия и Люксембург возглавили рейтинг европейских стран по доступности электроэнергии для населения в 2023 году.

Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *