18.01.2024

Медики Подмосковья обратились к людям, которые намерены погрузить детей в прорубь

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят праздник Крещения Господня.

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят праздник Крещения Господня. По народной традиции, многие искупаются в проруби. Причём, зачастую в ледяную воду взрослые погружают не только себя, но и своих детей. Закон не запрещает такую процедуру для несовершеннолетних, однако в Минздраве Московской области предупреждают: чтобы праздничный обряд укрепил и придал сил, а не навредил здоровью, важно знать и соблюдать ряд правил.

Конкретные рекомендации для родителей, которые всё же намерены окунуть своих детей в прорубь, озвучили в Научно-исследовательском клиническом институте детства (НИКИ).

«Для детей купание в проруби – опасная процедура, целесообразность которой взрослым следует тщательно обдумать. Детский организм еще не сформировал систему терморегуляции. Резкий перепад температур и стресс могут вызвать сбой в дыхании и остановку сердца. Детей до 3 лет вообще не стоит окунать в холодную воду, максимум можно обтереть. Кроме того, не рекомендуется окунаться беременным женщинам и детям младше 12 лет. Не стоит заставлять и давить на детей более старшего возраста. Они должны принять решение окунаться или нет самостоятельно. При этом ребенок должен быть абсолютно здоров и хорошо знаком с закаливанием, например, с контрастным душем», – сказал заместитель главного врача по медицинской части НИКИ детства, врач-педиатр, инфекционист Антон Жильцов.   

Возьмите с собой купальник или плавки, полотенце и махровый халат, сланцы или резиновые тапочки, комплект сухой теплой одежды, термос с горячим чаем. Подготовьте ребенка к купанию. За несколько минут до погружения в воду разогрейтесь, сделав разминку. Проследите, чтобы ребенок подходил к проруби в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви.     

«После купания разотрите ребенка полотенцем, оденьте его в сухую одежду, выпейте горячий чай, постарайтесь быстрее зайти в теплое помещение. Не стоит погружаться в купель детям, у которых есть неврологические диагнозы, патологии сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания ЛОР-органов, сезонные респираторные инфекции»,   –  предостерег Антон Жильцов.     

Врач назвал важные правила, на которые следует обратить особое внимание: подходить к проруби и спускаться в нее ребенок должен обязательно в сопровождении взрослого. Окунаться следует только в специально оборудованных местах под присмотром спасателей и медиков. В официальных местах крещенских купаний есть теплые раздевалки, где можно переодеться до и после участия в обряде. Взрослым важно помнить, что от переохлаждения организм ребенка может стать уязвимым к простуде и вирусам.

Последние новости

Две трети россиян недовольны записью на приём в поликлиниках и ожиданием

Фото: iStock/megaflopp На международной выставке-форуме «Россия» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что лишь треть россиян удовлетворяет запись на приём в поликлиниках и ожидание у кабинетов.

Чем защитить лапы собаки в такую погоду

Как обработать подушечки лап, чтобы питомец не страдал на прогулке. Зимой и во время оттепелей собаки очень страдают как от воздействия агрессивных погодных условий, так и от различных реагентов,

Стоматолог объяснила, почему за один раз нельзя вылечить больше трех зубов

В кресле врача рекомендуется проводить полтора-два часа Фото: ru.freepik.com Челюстно-лицевой хирург, имплантолог-ортопед, главврач стоматологической клиники Вероника Мелехова в беседе с изданием «Аргументы и Факты» объяснила,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *