Новые очаги птичьего гриппа зафиксированы в Комсомольске-на-Амуре
21.11.2022

Новые очаги птичьего гриппа зафиксированы в Комсомольске-на-Амуре

В ходе мониторинга был проведен отстрел дикой птицы в границах угрожаемой зоны.

В ходе мониторинга был проведен отстрел дикой птицы в границах угрожаемой зоны. На местах специалисты ветслужбы проводят дезинфекцию. Владельцев кур, гусей и прочей домашней птицы призывают соблюдать санитарные правила при их содержании.

Защитный костюм надет. Аппарат для распыления дезинфицирующего состава – на изготовке.

Специалист ветслужбы отправляется к точке, где была подобрана охотоведом подстреленная птица. Подходить ближе 10 метров без спецоодежды нельзя. Борьба с вирусом идет за каждый сантиметр. После обработки территории комбинезон, перчатки и маска сжигаются на месте – на фоне дыма с птицефабрики, где до сих пор проводят уничтожение.

Рядом с местом, где была отстреляна зараженная ворона, практически не смолкает карканье. Вероятнее всего, птицу привлекает образованная здесь нелегальная свалка. И при этом, буквально в километре отсюда расположен частный сектор, откуда ранее в превентивных мерах была изъята и уничтожена вся домашняя птица.

Обнаруженный очаг находится в границах введенной ранее 6-километровой угрожаемой зоны. Еще один подтвержденный случай заболевания дикой птицы высокопатогенным вирусом зафиксирован на территории агропредприятия. Там также пробы были взяты после отстрела. Работа ветеринаров и охотоведов продолжается и в других точках Комсомольска.

Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела КГБУ "Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных":

"Также по угрожаемой зоне, которую обошли, то есть, практически вся территория нашего города, в том числе Пивань и поселок Новый мир Комсомольского района, также были отобраны пробы, которые были отправлены в лабораторию. Сейчас ждем результатов".

Первый в этом году случай птичьего гриппа был зафиксирован в апреле как раз-таки у ворон. Тогда падеж обнаружили на территории городской свалки.

Но в этот раз, отмечают специалисты, эти пернатые – лишь переносчики. Они же – вероятный источник заражения несушек на комсомольской птицефабрике. При этом не исключено, что будут приняты меры по регулированию их численности.

Марина Данилова, и.о. заместителя начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края по противоэпизоотическим и карантинным мероприятиям:

"На этой территории, и на самой птицефабрике, и в угрожаемой зоне идет циркуляция вируса гриппа птиц, то есть, между домашней птицей и дикой, синантропной, та, которая живет непосредственно на птицефабрике, это голуби, вороны, и за пределами птицефабрики".

Специалисты продолжают мониторинг. Владельцев кур, гусей и прочей домашней птицы призывают соблюдать санитарные правила при их содержании.

Последние новости

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по неразмещению оружия в космосе

Генеральная ассамблея ООН 125-ю голосами приняла резолюцию России о неразмещении первыми оружия в космосе.

США поймали Европу в газовую ловушку — мнение политолога

Проект оборонного бюджета США на 2023-й год включает в себя деньги на сдерживание России в Европе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *