23.03.2024

Психолог Кардиакос рассказала, как справиться с тревожными мыслями

Фото: iStock/AntonioGuillem В связи с потрясшими Россию последними событиями, многие находятся в состоянии тревоги и страха.

Фото: iStock/AntonioGuillem

В связи с потрясшими Россию последними событиями, многие находятся в состоянии тревоги и страха. Как восстановить своё психологическое состояние и успокоиться в беседе с «Радио 1» рассказала клинический психолог Анастасия Кардиакос .

Специалист рассказала о нескольких полезных техниках, которые помогут справиться с состоянием тревоги.


В первую очередь Кардиакос посоветовала научиться разделять внутреннее и внешнее состояние. Если вы склонны к тревожности, то в моменты душевного неспокойствия стоит относиться к себе как можно более бережно.

«Снижаем скролинг ленты по тревожной теме. Не гуглим, не пересматриваем, раз за разом включаясь к тревожный круг. Переставая перепроверять и заново проживать через обсуждения», — посоветовала психолог. Психолог Самбурский: Весной больше стресса и выгорания из-за гормонов По её словам, если у вас нет возможности напрямую повлиять на ситуацию, то одного просмотра новостей в день будет вполне достаточно.

«Диафрагмальное дыхание. Мы дышим грудью . За дыханием животом, нужно больше внимание и снижается ЧДД частота дыхательных движений (в стрессе 20-30, в спокойствии 14-19). Положите одну руку на грудь, вторую на живот. Вдох через нос — грудь поднимается, живот выпячивается, Выдох через рот — втягиваются мышцы живота», — рассказала о полезной технике эксперт.
Психолог также посоветовала проговаривать тревожные мысли вслух, параллельно занимаясь каким-нибудь рутинным делом. Например, можно мыть руки. Психолог Бусловский назвал лучший способ борьбы с весенней депрессией Кардиакос напомнила, что хорошо помогает пересчитывать предметы вокруг вас или спокойно дышать повторяя про себя — «Я со всем справлюсь». Психолог посоветовала перенести свой страх в рисунок. Он не должен быть красивым, необходимо рисовать спокойно и непринуждённо, выплёскивая свою тревогу на бумажный лист.

«Поочередное напряжение-расслабление. 7 секунд напрягаем, 40 расслабляем. Сжимаем изо всех сил!!! Каждой части тела уделяем отдельное внимание: Кулаки, бицепс,плечо. Двигайтесь по телу расслабляя-напрягая каждую зону», — рассказала Кардиакос об ещё одной технике.
По словам эксперта также хорошо снять тревогу помогают бег, уборка и любая другая смена гормонального фона.

«Ну и главные слова, что если чувствуете, что не справляетесь — обратитесь к психологу», — заключила Кардиакос.
Евгения Парфентьева

Последние новости

Поликлиника на Парковой закрыта на капитальный ремонт

Трехэтажное здание планируется полностью преобразить – в соответствии со стандартом «Наша поликлиника».

Москвичам дали советы по защите от укуса клеща

На природных территориях города уже заметили клещей Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья Жителей и гостей Москвы предупредили о появлении первых клещей на природных территориях города.

В Совфеде заявили, что Зеленскому не удастся продавить свою формулу на саммите в Швейцарии

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев написал в своем Telegram-канале,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *