Российский эпидемиолог рассказал, что необходимо для создания вакцины от ВИЧ

Российский эпидемиолог и инфекционист, академик РАН Вадим Покровский в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» рассказал,

Фото: [ freepik.com ]

Российский эпидемиолог и инфекционист, академик РАН Вадим Покровский в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» рассказал, как сейчас обстоят дела с изобретением вакцины от ВИЧ-заболеваний, и какие разработки есть у России в этом направлении.

«Последние испытания вакцины от Johnson & Johnson провалились. После вакцинации проводили исследования, заболеваемость ВИЧ была одинаковой и у привитых, и у непривитых групп. Антитела были, но они не работали», — сообщает эксперт.

Сейчас в этой области есть несколько разработок у других компаний, продолжает собеседник.

«Обращаю внимание на вакцины с местным иммунитетом. Это как с назальной формой вакцины от ковида, когда капают капли в нос, и слизистая человека становится защищенной. Так же существуют другие формы защиты от ВИЧ, только планируется капать препарат на половые органы», — утверждает Покровский.

Существует также лечение ВИЧ, есть антиретровирусные препараты. Главная проблема в том, что их нужно применять всю жизнь, а это очень дорого, добавляет эксперт. Вылечить полностью они не могут, однако позволят зараженному человеку прожить долгую и относительно здоровую жизнь.

Собеседник отмечает, что в России пока что не производят вакцину от ВИЧ.

«Но мы производим антиретровирусные препараты. Есть два лекарства отечественной разработки. Также мы производим много копий препаратов по западной лицензии», — делится Покровский.

Чтобы в России начали разрабатывать вакцину от ВИЧ, нужно две вещи, продолжает эксперт. Это хорошая идея и деньги.

«Должно быть отдельное финансирования исследования ВИЧ-инфекции. У нас пока это не предусмотрено. Исследователям трудно получить финансирование, им приходится конкурировать с другими проектами», — добавил эпидемиолог.

Ранее врач-инфекционист объяснил причину поражения в борьбе с ВИЧ .

Автор: Владимир Матвеев

Последние новости

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Стали известны страны с самой доступной электроэнергией в Европе

Фото: iStock/vladj55 Следите за нашими новостями в удобном формате Исландия и Люксембург возглавили рейтинг европейских стран по доступности электроэнергии для населения в 2023 году.

Подмосковье догоняет столицу по цене квартир

По данным базы объявлений Яндекс Недвижимость, строящиеся проекты ряда городов ближайшего Подмосковья сравнялись с московскими по цене.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *