Синоптики прогнозируют рекордную оттепель в европейской части России
17.01.2023

Синоптики прогнозируют рекордную оттепель в европейской части России

После недели аномальных холодов в европейскую часть страны нагрянули оттепели.

После недели аномальных холодов в европейскую часть страны нагрянули оттепели. Первыми волну потепления встретили запад и северо-запад России.

Так, в Калининграде температура ушла в плюс еще под Рождество, а в Санкт-Петербурге, Пскове и Петрозаводске – в минувшую пятницу. И с тех пор ниже 0 градусов не опускалась. В Северной столице из-под снега пробиваются весенние цветы, сугробы за три дня уменьшились более чем на 10 см.

Кроме того, на границе оттепели, где температура только подходила к нулевой отметке, усилился ветер. Так, в Ленинградской и Псковской областях порывы в понедельник достигали 14-16 м/с.

Теплый воздух в европейскую часть нашей страны приносит атлантический циклон. Он понемногу оттесняет на юго-восток морозный антициклон, из-за которого на прошлой неделе в регионе было так холодно. Сегодня вихрь сместится еще немного вглубь страны. Почти весь север Русской равнины затянет облачность, причем западнее линии Санкт-Петербург – Смоленск снег может переходить в дожди.

Зона оттепелей в течение дня захватит уже весь запад России, кроме Кольского полуострова, а также юг – вплоть до Астрахани. Холодная погода при этом сохранится в восточной части Русской равнины: на берегах Волги днем -5...-10 градусов, в Предуралье – до -10...-15.

В последующие дни антициклон заблокирует продвижение согретого Гольфстримом воздуха в Поволжье и Уральский округ. А вот в западных областях наоборот потепление продолжит усиливаться. К четвергу оно достигнет своего апогея. Местами ожидаются рекорды максимальной температуры.

В Санкт-Петербурге сегодня +1 градус, завтра уже +3, снег окончательно перейдет в дождь. А послезавтра ожидаются рекордные +5 градусов. Но затем волна атлантического воздуха быстро схлынет. И к концу недели будет уже около 0 градусов.

В центр России оттепели придут в среду. Сегодня в Москве прогнозируется слабый снег и до 0 градусов. А завтра в полуденные часы – около +1 градуса. Пик потепления здесь также придется на четверг-пятницу. Температурный максимум – словно в конце марта: +3...+5 градусов.

Последние новости

Обстановка в Донбассе остается крайне сложной, заявил Зеленский

Для Вооруженных сил Украины обстановка в Донбассе по-прежнему крайне сложная.

Норвежский профессор предложила использовать мертвые тела как инкубаторы

Норвежский профессор Анна Смайдор предложила использовать тела женщин, у которых зафиксировали смерть мозга, для деторождения.

c5a1c116-b9e8-4061-a87e-03435ccb859b

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *