Сомнолог рассказал, нужно ли ложиться до полуночи, чтобы хорошо высыпаться

И зачастую бессонница настигает нас тогда, когда мы нарушаем режим сна.

Фото: [ freepik.com ]

И зачастую бессонница настигает нас тогда, когда мы нарушаем режим сна. Давайте разбираться, какие рекомендации устарели, а какие «сонные» правила нельзя нарушать.

«Считается, что ложиться спать нужно обязательно до полуночи, а спать 7-9 часов, не меньше, но и не больше. Но эти рекомендации, на мой взгляд, несколько устарели», - рассказывает психолог Михаил Котенков.

И действительно, одним комфортнее лечь в 11 вечера и встать в 6 утра, а другим – в два часа ночи, чтобы проснуться в 9. Если ваш график позволяет, а вы чувствуете себя отдохнувшим, то проблемы нет. Главное - выбрать оптимальное для себя количество часов. Стандарт подходит далеко не всем. Кому-то нужно спать не меньше 10 часов.

«А бывает и наоборот, вы высыпаетесь за 5-6 часов. Тогда неудивительно, что если вы ляжете спать с расчетом на более длительный сон, то, скорее всего, просто не сможете уснуть пару часов», - акцентирует эксперт.

А вот что действительно важно, это выработать для себя режим и всегда ложиться в одно и то же время. На выходных можно чуть сдвинуть график или поспать подольше на 1-1,5 часа. А вот спать полдня, отсыпаясь за неделю, – плохая идея.

«Вам будет казаться, что вы восстановились, но с началом работы организм вновь будет вымотан. А что еще хуже, вы не сможете вовремя заснуть и проснетесь без сил», - заключил эксперт.

Ранее мы рассказывали , как как помочь мозгу очиститься от нейротоксинов и почему это важно.

Автор: Алина Дмитриева

Последние новости

Минфин: США ввели санкции против лиц из России и КНР в связи с СВО

Фото: iStock/AlexLMX Следите за нашими новостями в удобном формате США ввели санкции против физических и юридических лиц из РФ и КНР из-за проведения специальной военной операции на Украине.

Россия предложила ООН снять санкции с Северной Кореи

Фото: istock / DedMityay Следите за нашими новостями в удобном формате Мировое сообщество должно пересмотреть режим бессрочных санкций против Северной Кореи,

Врач чудом прожил 19 лет с глиобластомой, убившей Заворотнюк и Фриске

Фото: iStock/SeventyFour Следите за нашими новостями в удобном формате Французский нейропсихиатр Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет с глиобластомой, тяжелым заболеванием головного мозга,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *