Сушилки для гель-лака уничтожают клетки кожи и провоцируют рак
18.01.2023

Сушилки для гель-лака уничтожают клетки кожи и провоцируют рак

Привычная маникюрная процедура оказалась недостаточно изучена на предмет безопасности.

Привычная маникюрная процедура оказалась недостаточно изучена на предмет безопасности. Недавно исследователи раскрыли, насколько высокий риск представляет облучение рук ярким ультрафиолетом.

Любой салон красоты рядом с домом сегодня предлагает клиенткам долговечное покрытие ногтей гель-лаком. То же самое можно сделать в домашних условиях. Достаточно купить специальную УФ-сушку и использовать гель-лак пошагово.

Он твердеет под ультрафиолетовыми лучами. Преимущества гель-лака очевидны: он быстро сохнет, не скалывается так же быстро, как обычный лак. Кроме того, сегодня доступна богатая палитра цветов гель-лаков разных фирм.

Однако, как выяснили ученые, ультрафиолетовая лампа для сушки гель-лака, которую применяют для закрепления такого маникюра, представляет большую опасность для здоровья. Значительно большую, чем считалось ранее.

Исследователи изучили эти генерирующие ультрафиолет устройства и обнаружили, что их использование приводит к гибели клеток и мутациям. Они способствуют превращению здоровых клеток кожи человека в раковые.

Исследователи помещали клетки кожи в обычную сушилку для гель-лака. Фото David Baillot/ UC San Diego Jacobs School of Engineering.

При этом такие "сушилки" – стандартный инструмент в маникюрных салонах, ведь покрытие ногтей гель-лаком заработало бешеную популярность в последние годы.

Обычно в таких устройствах используется определённый спектр УФ-излучения (340-395 нанометров). Он способствует затвердеванию химических веществ, которые входят в состав гель-лаков для ногтей.

Ультрафиолетовое излучение – признанный виновник меланомы, или рака кожи. Именно поэтому специалисты не рекомендуют проводить много времени на солнце и злоупотреблять посещением солярия.

В соляриях используется немного другой спектр УФ-излучения (280–400 нанометров), и исследования ученых уже показали, что его воздействие провоцирует развитие рака.

​Как загореть без солнца, солярия и рака кожи читайте также

Но спектр, используемый в сушилках для ногтей, был изучен недостаточно. Хотя эти устройства позиционируются как безопасные.

Идея изучить именно эти устройства пришла ведущему автору новой работы Людмилу Александрову (исследователь по происхождению болгарин)… в стоматологической клинике. В ожидании приёма врача учёный прочитал в глянцевом журнале статью о молодой участнице конкурса красоты, у которой была диагностирована редкая форма рака кожи на пальце.

Александров подумал, что это странно, и со своей исследовательской группой стал изучать вопрос тщательнее.

Учёные нашли ряд сообщений в медицинских журналах, в которых говорилось, что люди, которые очень часто делают гель-маникюр, например, участницы конкурсов красоты и косметологи, сообщают о случаях очень редкого рака пальцев.

Авторы этих статей предполагали, что что-то в этих процедурах может вызывать именно этот тип онкологии. И тогда Александров с коллегами поняли, что научных исследований того, как УФ-устройства для сушки влияют на клетки кожи на молекулярном уровне просто нет.

Это упущение авторы новой работы поспешили исправить.

Учёные использовали в своём исследовании три типа клеток – взятые из кожи и крайней плоти человека, а также эмбриональные клетки мыши.

Применение УФ-излучающих устройств для маникюра всего за один 20-минутный сеанс привело к гибели 20-30% этих клеток. А три последовательных 20-минутных сеанса уничтожили до 70% живых клеток.

А в оставшихся клетках воздействие УФ-излучения вызвало повреждение митохондрий (энергетических станций клетки) и ДНК. Это привело к мутациям, которые можно наблюдать при раке кожи у людей.

Мария Живагуи, первый автор исследования, сама раньше была поклонницей гелевого маникюра, но, увидев результаты, отказалась от этой техники. Фото David Baillot/ UC San Diego Jacobs School of Engineering.

К слову, в ходе одного сеанса маникюра одна рука человека может облучаться до 20 раз и более в течение 1-2 минут. Получаются как раз те самые 20 минут вредного воздействия.

Эти новые данные ученых в сочетании с рядом предыдущих сообщений о раке у людей, которые очень часто делают маникюр гель-лаком, рисуют довольно печальную картину.

Получается, чисто косметическая процедура представляет серьёзный риск для здоровья миллионов людей по всему миру, а любители красивых и прочных ногтей даже не догадываются о возможной опасности.

​Средства для волос могут спровоцировать рак матки читайте также

Но что теперь делать с этим знанием? Очевидно, стараться как можно реже подвергать свои пальцы и ногти воздействию ультрафиолета: то есть, как минимум, не использовать сушилку дольше рекомендованного времени.

Насколько опасна сама процедура на самом деле? Всё-таки в маникюрном салоне "жарят" руки клиентов не все 20 минут подряд, а с перерывами.

Сколько таких ногтевых процедур в год начинают представлять реальную опасность для здоровья кожи, учёные хотят выяснить в ходе дальнейших исследований.

Тем временем авторы работы настоятельно рекомендуют любительницам маникюра задуматься, стоит ли такая игра свеч. В конце концов, стойкому гель-лаку существует масса более безопасных альтернатив.

Исследование было опубликовано в издании Nature Communications .

Больше важных новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах " Научпоп " и " Здоровье " на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

Обстановка в Донбассе остается крайне сложной, заявил Зеленский

Для Вооруженных сил Украины обстановка в Донбассе по-прежнему крайне сложная.

Норвежский профессор предложила использовать мертвые тела как инкубаторы

Норвежский профессор Анна Смайдор предложила использовать тела женщин, у которых зафиксировали смерть мозга, для деторождения.

c5a1c116-b9e8-4061-a87e-03435ccb859b

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *