В Россию возвращается корь. Защититься поможет прививка
23.01.2023

В Россию возвращается корь. Защититься поможет прививка

Десятки заболевших в Новосибирской области, вспышка в Алтайском крае и пока единичные случаи в Омске и Самаре.

Десятки заболевших в Новосибирской области, вспышка в Алтайском крае и пока единичные случаи в Омске и Самаре. В Сибирь и Поволжье пришла корь. Это инфекционное заболевание очень опасно, вероятность заражения при контакте с заболевшим составляет 100%. Какие экстренные меры сейчас принимают медики, и как можно защитить себя от кори?

Когда-то ее победили, и, казалось, совсем. Но корь возвращается. Сначала единичные случаи, теперь, как говорят медики, вспышки. И это очень точное определение. Там, где заболел один человек, вокруг все в зоне риска. Почти 100-процентная контагиозность – болезнь слишком заразна.

В Барнауле врачи обходят весь дом. Кто-то из жильцов подхватил корь, а значит, вирус ушел в общедомовую систему вентиляции. В Новосибирске уже заполняются мельцеровские боксы – палаты с отдельным входом и вентиляцией.

Обычно корью болеют дети. Михаил заразился от дочери. Клиническая картина: сыпь по всему телу, температура.

"Дочка заболела, ей 8 месяцев, где-то подхватила. Прививку же первую ставят в 12 месяцев. Увы, не успели. Я вакцинировался, когда дочь заболела, уже в инкубационный", – говорит Михаил.

В инкубационный период после контакта прививка может и не сработать. Хотя все равно лучше с ней, чем без, говорят медики. Надо было делать раньше.

Ведь первый "тревожный звоночек" прозвучал четыре года назад, когда корь вспыхнула по всему миру. Всемирная организация здравоохранения публикует статистику: на пике заболевания в Европе умерли 37 человек, заражено более 41 тысячи. А вот Россию как-то обходит стороной. Но это не случайность, а вакцинация.

"Охват населения прививками против кори в рамках нацкалендаря прививок составляет свыше 95%. Случай кори в ноябре 2022 года получил свое распространение среди непривитого населения. Из 66 заболевших 62 были ранее не привиты", – рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова.

Еще советский опыт очень конструктивного подхода к решению проблемы. В конце 60-х годов прошлого века корь казалась непобедимой, косила всех: и детей, и взрослых. Переносилась тяжело, летальные исходы были. Но простая прививка решает вопрос на десятилетия.

"В настоящее время благодаря повсеместно проводимой профилактике кори вакциной из ослабленного вируса заболеваемость резко снизилась и в отдельных районах доведена до спорадической", – говорится в учебном фильме 1972 года.

Все просто: в обязательный медицинский календарь вносятся две прививки для детей. Первая делается в год, вторая – в 6 лет. Так и не болели. Правда, обязательной ревакцинации в этом календаре не было. А в конце 1990-х, приняв закон об иммунопрофилактике, отменяют и обязательность. Кто-то продолжал делать, кто-то – уже нет.

Специалисты рекомендуют подумать о прививке тем, кому сейчас за 30, а также женщинам, которые готовятся стать матерями. При беременности корь протекает очень нехорошо и может быть причиной самопроизвольных абортов и преждевременных родов.

Сама вакцина от кори живая, сделанная по проверенным временем технологиям, после которой осложнений практически не бывает, разве что аллергическая реакция. Ведь врачи говорят: страшна не сама корь, а ее последствия.

"Самыми сложными и тяжелыми осложнениями являются пневмония, которая тяжело поддается лечению, а также менингиты и энцефалиты, которые порой приводят к инвалидности", – разъясняет внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Московской области Зинаида Труш.

Инфекция, предположительно, завезена мигрантами из стран, где от кори не прививают. Вспышки возникли в нескольких регионах, но скорость распространения зависит от того, сколько в стране вакцинированных. Врачи предупреждают: еще не поздно сделать прививку, а, пожалуй, и самое время.

Последние новости

Лавров прибыл в Ирак для встречи с руководством страны

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в Ирак. В понедельник, 6 февраля, он планирует провести переговоры с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

Путин и Лукашенко по телефону договорились согласовать дату встречи

Вечером 5 февраля прошел разговор президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Шар раздора: КНР грозят санкции из-за инцидента в небе над США

Вашингтон может ввести санкции против Пекина из-за ситуации с аэростатом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *