16.05.2023

Врач Малиновская призвала быть осторожнее с приемом витамина D летом

В условиях средней полосы, когда холода и ненастье длятся почти полгода,

Врач Малиновская призвала быть осторожнее с приемом витамина D летом В условиях средней полосы, когда холода и ненастье длятся почти полгода, организму необходим витамин D. Однако с наступлениям солнечных дней немногие отменяют эту привычку. О том, насколько полезна или вредна такая практика, рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ Светлана Малиновская. - Следует помнить, что в любое время года витамин D следует принимать только после того, как вы сдадите кровь на анализ. Ведь не всегда в нем есть необходимость, - говорит эксперт.    Летом, когда солнечного света достаточно, врач советует дать организму отдохнуть от приема искусственных витаминов.  - В зимние месяцы и весной организму приходится трудно потому, что ему нужно адаптироваться к не самым благоприятным условиям окружающей среды, например, к смене светового дня. У многих обостряются различные хронические заболевания. И в этот период важно принимать комплекс поливитаминов, включающих витамин D, - поясняет специалист.  Однако с первыми солнечными днями такая необходимость отпадает. Ведь если принимать витамины бездумно, возможен переизбыток того или иного компонента.  - Избыток витамина D имеет очень опасные последствия. У взрослых он проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, головной болью, болезненными ощущениями в глазах, диареей, повышенным мочеиспусканием, а также отложением кальция в мягких тканях, печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах, и даже алопецией. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных, - рассказывает врач. Так как этот витамин накапливается в жировой ткани, то его высвобождение в кровоток происходит медленно. В результате чего эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев. - Если принимать неоправданные дозы витамина D, это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышению усвоения кальция организмом с развитием гиперкальциемии – повышению уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость и спутанность сознания, - разъясняет физиотерапевт. Прием любых препаратов, в том числе витаминов, по словам Малиновской, важно производить под контролем врача. Только в этом случае это пойдет на пользу организму.

Последние новости

Внесены новые изменения по уплате акцизов и НДПИ

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

По искам прокуратуры города Лыткарино суд лишил местных жителей, состоящих на специализированном учете в медицинском учреждении, права на управление транспортными средствами

Прокуратура города Лыткарино провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств пожара в производственном здании в Богородском городском округе

Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств пожара в производственном здании в Богородском городском округе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *