Врач рассказала, чем опасен тактильный голод и как с ним бороться

Объятия близких и приятные прикосновения нужны всем независимо от пола и возраста.

Фото: [ freepik.com ]

Объятия близких и приятные прикосновения нужны всем независимо от пола и возраста. Рассказываем, почему это важно и что делать, если некого обнять.

«Во время объятий с приятными нам людьми начинает вырабатываться больше гормона доверия – окситоцина, а вот выработка гормона стресса кортизола наоборот уменьшается. Мы чувствуем себя в безопасности замедляется сердечный ритм, снижается давление», - рассказывает врач Валерия Румянцева.

А еще объятия улучшают настроение и помогают пережить стресс, справиться с паническими атаками. Неудивительно, что те, кому прикосновений близких не хватает, чаще подвержены различным заболеваниям и депрессии.

«Не всегда у человека есть возможность обнять близких. В этом случае помогает массаж, занятия парными танцами, а также прикосновения к чему-то приятному. Например, подержите в руках теплую кружку, шелковую или мягкую шерстяную ткань», - рассказывает врач.

А еще утолить тактильный голод помогают домашние животные, особенно кошки и собаки.

Ранее мы рассказывали , какую болезнь может диагностировать собака. 

Автор: Алина Дмитриева

Последние новости

Более 44 тонн продукции «Кухня на районе» сожгли в Москве из-за возбудителя ботулизма

Свыше 300 пострадавших находятся в больнице Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья" Продукцию компании «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен») сожгли в Москве.

Лептоспироз и меры его профилактики

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку, характеризующееся поражением капилляров, мышц, печени, почек, симптомами интоксикации и желтухой.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *