Врач: употребление арбуза может снизить риск развития онкологии

В Москве и Подмосковье сейчас активно продают арбузы.

Россиянам рассказали о лечебных свойствах арбуза и самых перспективных сортах большой ягоды Фото: freepik.com

В Москве и Подмосковье сейчас активно продают арбузы. Бахчевые развалы, кроме традиционных сортов, предлагают арбузы кубической формы, которые удобно хранить в холодильнике, и ягоду с желтой и даже черной мякотью. Врач-кардиолог Денис Синкевич в беседе с «Вестями Подмосковья» рассказал, какие из сортов наиболее перспективные и ради чего арбуз стоить включить в свое меню, а также дал разъяснения по химическому составу ягоды, ее полезности для здоровья и возможных «побочек».

«Арбуз – Citrullus lanatus – принадлежит к семейству тыквенных и является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, который отвечает за восстановление антиоксидантных ферментов и улучшает функцию эндотелия», – рассказывает эксперт. 

Известно, что ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме, оказывая анти-эйдж действие на клетки. «Ликопин укрепляет внутренний слой сосудов, таким образом предотвращая возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – разъясняет Синкевич.

Известно о связи между уровнем ликопина в крови и риском различных типов рака, указывает эксперт. Так, у мужчин с высоким потреблением ликопина в рационе заболеваемость различными видами раками снижена на 44%, раком предстательной железы, в частности – на 25%; женщины, потребляющие достаточное количество арбуза, имеют в пять раз меньший риск развития рака шейки матки.

«Помимо этого, арбуз является источником витаминов группы В, особенно В1 и В6, а также минералов, таких как калий и магний, обогащен каротиноидами, витамином С, цитруллином, каротиноидами и флавоноидами, а также не содержит жира и холестерина, поэтому считается низкокалорийным фруктом», – отмечает врач. 

Однако, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, сердечной недостаточностью, ожирением и сахарным диабетом чрезмерное употребление арбуза может навредить, напоминает врач. 

В целом – оптимальным количеством будет два-три ломтика этой полезной летней ягоды. Чтобы не нанести вреда организму, сразу после приема десерта рекомендуется совершить пешую, велопрогулку или поплавать в водоеме – так углеводы быстрее и без опасных последствий усвоятся организмом. 

Арбуз является богатым источником бета-каротина, который, как и ликопин, имеет антиоксидантное действие. В свою очередь, сочетание ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина – прекрасная защита от развития хронических проблем со здоровьем, считает специалист.

Самыми перспективными сортами Синкевич назвал сорта арбуза picnic, icebox, yellow flesh и seed less.

Добавим, что арбуз насыщен фолиевой кислотой, играющей не последнюю роль в поддержании репродуктивных способностей организма, а потому рекомендуется для использования в рационе питания мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Так что поистине арбуз – настоящее семейное лакомство!

Автор: Галина Горская

Последние новости

Московское областное УФАС России пресекло распространение СПАМ-рекламы

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении физического лица на сумму 2 тыс.

Николай Пархоменко – о преимуществах контрактной службы

Глава Рузского муниципального округа Николай Пархоменко выложил в своём Телеграмм-канале информацию о преимуществах военной службы по контракту.

Дубненский отдел вневедомственной охраны ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» приглашает на службу.

Дубненский отдел вневедомственной охраны ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» приглашает на службу.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лысьве, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *