02.02.2024

Врачи урологического отделения Коломенской больницы успешно осваивают новое оборудование

Врачи урологического отделения Коломенской больницы успешно осваивают новое оборудование.

Врачи урологического отделения Коломенской больницы успешно осваивают новое оборудование. Литотриптор последнего поколения позволяет более эффективно бороться с мочекаменной болезнью и проводить операции без эндоскопического вмешательства.

Возможности нового оборудования испытали на себе с начала года уже более 20 пациентов урологического отделения Коломенской больницы. Благодаря поступившему литотриптору хирурги, наконец, могут проводить дистанционную литотрипсию – безболезненные операции по дроблению камней в органах мочевыделительной системы без нарушения кожных покровов. Высокотехнологичный аппарат генерирует ударные волны, которые фокусируются на камне с помощью ультразвуковой и рентгенологической систем. Раздробленный камень или, как говорят специалисты, конкремент выходит из организма человека в виде песка естественным путём.

- Здесь вот подушечка, здесь специальный излучатель, он прислоняется к человеку, он надувается здесь специальной жидкостью, и выставляется, наводится на камень, на который мы можем навестись либо УЗИ, ультразвук у нас – этот экспертного класса аппарат УЗИ, либо с помощью С-дуги – это рентген-аппарат для наведения в тех местах, где мы не можем использовать ультразвуковое прицеливание. Соответственно, мы получаем в результате любой участок верхних мочевыводящих путей, в который мы можем добраться, контрастировать, либо навести ультразвук, либо рентген, и камни подходящей плотности – это всё-таки не очень плотные камни, не экстремально плотные, скажем так, камни, – мы можем дробить в таком режиме, в Европе называют, в офисном режиме. То есть это пациент поступил, у него взяли минимальный объём исследований, отдробили, в общем-то, в этот же день можно отпустить домой.

Одна операция занимает в среднем 15-20 минут. Пациенты уже успели положительно оценить новую хирургическую практику, говорят, что процедура проходит довольно быстро и без болевых ощущений. Хирурги отделения планируют проводить до 35 таких операций в месяц, в год литотрипсию опробуют на себе порядка 400 пациентов.

- На сегодняшний момент у нас в отделении есть все варианты хирургического лечения мочекаменной болезни, чем мы на самом деле гордимся. То есть если пациент поступает с мочекаменной болезнью – это почечная колика, это камень в почке без болевого синдрома, мы ставим диагноз, обследуем пациента. Если мы видим, что он нуждается в хирургическом лечении, потому что есть пациенты, которым достаточно консервативного лечения, то мы уже выбираем метод лечения. То есть мы себе можем позволить выбирать метод лечения. У нас на сегодняшний момент есть дистанционная литотрипсия, ультразвуковое дробление камней, у нас есть лазерное дробление камней, лапороскопически стали оперировать камни в мочеточниках. Весь спектр, ну скажем так, в объёме эндоскопической урологии мы тоже можем себе позволить, потому что открыто – это уже старая хирургия, крайне редко её используют.

Стоимость нового оборудования – более 44 миллионов рублей. Однако его возможности решают практически все задачи при лечении мочекаменной болезни, значительно и быстро облегчая страдания пациента. Это особенно актуально, учитывая, что в регионе такие заболевания имеют большое распространение. Причём случаи нередко запущенные. Убрать образовавшиеся камни и предотвратить их рост в дальнейшем гораздо проще на ранних стадиях. Главное – вовремя обратиться к врачу.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Нуланд охарактеризовал новые антироссийвкие санкции как «сокрушительные»

Фото: iStock/YayaErnst Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд пообещала, что новые антироссийские санкции будут «сокрушительными».

В МВФ удивились экономическому росту России в условиях санкций

Фото: iStock/Lazy_Bear Директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак отметила, что даже при наличии санкций российская экономика продолжает демонстрировать рост, что вызывает удивление.

Дерматолог Скорогудаева пояснила влияние горячей еды и алкоголя на кожу лица

Многие сталкивались с тем, что после горячей или острой еды либо после приема алкогольных напитков у них краснеет лицо.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *