Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз
Когда желудочно-кишечный тракт начинает бурчать и страдать, это может вынудить человека изменить свои привычки в еде. Это вполне понятно, особенно если человек испытывает различные неприятные ощущения, такие как острая боль, покалывание, жжение, тяжесть или сдавленность в желудке, постоянную изжогу и другое. Из-за этого может потеряться аппетит, и даже любимые блюда уже не приносят удовольствия. Но следует понимать, что пищевой бойкот может еще больше навредить больному. Поэтому важно понимать, как нужно питаться, если у вас есть проблемы с желудком. Это поможет снять острые симптомы заболевания и вернуть радость жизни вновь. В данной статье мы подробно рассмотрим, какую диету нужно придерживаться при язве желудка.
Диета является одним из важнейших направлений терапии при язве желудка, поскольку питание оказывает существенное влияние на здоровье человека. Правильно составленный рацион помогает ускорить заживление язвы и предотвратить ее осложнения. Люди, столкнувшиеся с данной проблемой, должны знать, как правильно питаться при язве желудка. Однако диета не может заменить лечение, но без специального питания медикаментозная терапия может оказаться неэффективной.
При язве желудка нарушается целостность слизистой оболочки, поэтому пищеварение, сопровождающееся выделением соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета поможет облегчить симптомы и способствовать заживлению язвы? Главная задача питания – способствовать быстрому заживлению язвы. Однако процесс этот не быстрый, и если после первых признаков облегчения пациент вернется к продуктам, способствующим развитию болезни, то язва может вернуться. Чтобы этого не произошло, лечебное питание должно стать образом жизни на несколько месяцев или даже лет.
Как правильно питаться при язве желудка
Если у вас есть язва желудка, не стоит голодать, так как это может ухудшить симптомы. Голод приводит к повышенной кислотности желудка, что может усугубить болезнь. Медики рекомендуют соблюдать специальный рацион, который разработан специально для больных язвой желудка. Вот что можно есть при язве желудка:
- Питание не должно вызывать раздражения слизистой оболочки желудка и увеличение кислотности желудочного сока.
- Старайтесь выбирать легкоусвояемые продукты, которые легко можно пережевать, размять или измельчить.
- Ограничьте потребление горячих и холодных блюд, так как они могут мешать ферментообразованию и замедлять восстановление слизистой. Оптимальная температура пищи - от 26 до 33 градусов Цельсия.
- Питайтесь несколькими маленькими порциями в течение дня (от 5 до 8 приемов пищи). Перерыв между приемами не должен превышать 3 часа.
- Соблюдайте регулярный режим питья. Выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости в день.
Миклаил Певзнер, основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал первую медицинскую диету для лечения язвы желудка. Она называется "стол №1". Четкое соблюдение этой диеты поможет ускорить выздоровление.
консервированная еда, чеснок, лук, грибы, сладкая газированная вода, алкоголь, кофе и крепкий чай. Поэтому важно очень внимательно относиться к выбору продуктов и следить за их содержанием. Соблюдение правильной лечебной диеты поможет быстрее облегчить состояние больного и ускорить заживление язвы желудка.Существует несколько разновидностей первого стола, одна из которых — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой, которая минимизирует присутствие простых углеводов (сахара), в этой разновидности увеличивается количество жира. Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. В основе рациона этой диеты лежат источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка, такие как постное мясо и белая рыба, яичный белок. В диете №1л/ж также увеличивается значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). Из круп готовят вязкие каши, а из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления блюд, как и в базовой диете, могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Она применяется после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. В ближайший послеоперационный период у больных тяжелый, и роль лечебного питания становится значительнее. Эта низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима исключительно жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями восемь раз в день.
Если интересовать сколько времени нужно сидеть на диете при язве желудка, то следует понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть постоянно щадящим. Это необходимо, чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений нужно придерживаться в течение длительного времени.
После завершения лечения язвы желудка необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки. При этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в определенных пропорциях, а также быть богата витаминами А, В, С, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Источник: Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. уч. пособие. Ч. 2. Сост.: Крюкова А. Я., Сахаутдинова Г. М. и др. БГМУ Минздрава России. 2015. URL: http://library.bashgmu.ru/ .
Медикаментозная терапия для лечения язвы желудка основывается на использовании пяти основных групп лекарств.
Первая группа - антисекреторные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке. Эти препараты включают ингибиторы протонной помпы и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторные препараты оказывают высокую эффективность на снижение выработки желудочного сока и фермента пепсина. Применение этих медикаментов длится от 4 до 8 недель.
Вторая группа - гастропротекторы на основе висмута, которые облегчают процесс заживления и лечат язву желудка. Препараты этой группы снимают болевые симптомы болезни, устраняют саму причину заболевания - Helicobacter pylori, а также формируют защитный слой, который долгое время предотвращает воздействие агрессивных факторов.
Кроме того, лекарства на основе висмута обладают вяжущим и противовоспалительным действием, стимулируют регенерацию поврежденных стенок желудка.
Третья группа - антибиотики и противопротозойные препараты, которые предотвращают заражение, подавляют болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. Препараты этой группы включают в себя пенициллины, тетрациклины, макролиды и производные нитромидазола.
Четвертая группа - лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Эти препараты способствуют уменьшению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Пятая группа - антациды, препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Антациды помогают снизить уровень кислотности и создать защитный барьер, предохраняющий слизистую оболочку. Они также могут добавляться анестетики для снятия болевых ощущений. К сожалению, такие лекарства не излечивают язву, а только на короткое время снимают симптомы. Вместо антацидных средств более эффективно использовать ингибиторы протонной помпы, которые практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.
Важно помнить, что самостоятельное использование стимуляторов моторики ЖКТ не поможет лечению язвы желудка. Лечение должно быть комплексным, включая соблюдение диеты, лекарственную терапию и обязательное назначение медикаментов, обладающих антибактериальной активностью. Ингибиторы протонной помпы целесообразнее принимать упреждающе, а не когда уже проявляются симптомы язвы желудка.
Фото: freepik.com