Что такое интерфероны, как они действуют и когда их примененяют?

Что такое интерфероны, как они действуют и когда их примененяют?

Борьба с вирусными инфекциями может стать серьезной проблемой для организма. Однако, в нашем теле имеется своеобразная система защиты против вирусов, которая называется интерфероны. Эти особые вещества помогают организму бороться с болезнями. Медицинские науки разработали лекарственные препараты, которые являются искусственными интерферонами и стимуляторами их синтеза. В статье мы рассмотрим подробнее о таких лекарствах.

Интерферон – это белковый компонент, который обеспечивает защиту организма от вирусных инфекций. При этом он является неспецифическим по своей активности, то есть оказывает воздействие не только на возбудитель какого-либо конкретного заболевания, но и на все вирусные частицы в целом. Если говорить общими словами, то интерферон – это универсальный защитник организма, который начинает свою работу намного раньше чем другие компоненты иммунной системы. Препараты интерферона даже используются в онкологии для подавления опухолевого роста.

Клетки организма вырабатывают интерферон в ответ на действие вирусных, бактериальных инфекций, опухолевых клеток или на их метаболические продукты. Индукторы интерферона, то есть лекарственные препараты, также могут стимулировать его выработку. Когда молекулы индукторов попадают в кровь или межклеточную жидкость, они связываются с рецепторами зараженных или поврежденных клеток. Это затем запускает сложный каскад реакций, который приводит к образованию специфических белков. Как результат, клетка перестает воспроизводить вирусные частицы, расщепляет их генетическую структуру, а поверхность этой клетки становится менее проницаемой для внутриклеточных паразитов.

Кроме своего действия на зараженные клетки, интерфероны стимулируют работу других компонентов иммунной системы, участвуют в контроле воспалительной реакции и защищают организм от развития опухолей. Это свойство активно изучается и уже применяется для борьбы с некоторыми видами рака.

Виды человеческого интерферона

Молекулы интерферона уникальны по своей генетической структуре, клеточным рецепторам и кодированному составу ДНК. В соответствии со своей биологической активностью, интерфероны разделяют на три типа.

Первый тип включает альфа-интерферон, который имеет 13 структурных вариантов, а также бета-, каппа-, эпсилон- и омега-интерфероны. Второй тип представлен только гамма-интерфероном. Относительно недавно, в 2002 году, были открыты лямбда-интерфероны, отличающиеся генетической структурой и типом рецепторов. Однако биологическая активность лямбда-интерферонов очень схожа с первым типом.

Несмотря на свои высокие потенциальные возможности, применение интерферонов не является универсальным лекарством для всех возможных проблем. Некоторые вирусы могут подавлять образование специфических белков внутри зараженных клеток, что значительно снижает эффективность противовирусной защиты.

Кроме того, интерфероны — это лишь первая линия обороны, которая стимулирует другие звенья иммунитета и временно приостанавливает продвижение "врага" по организму. Это даёт время на выработку иммунных клеток и антител.

Основной механизм действия интерферона заключается в подавлении развития и деления. Эффект контролирует размножение вирусов и опухолевых клеток в физиологических дозах. Однако, при введении значительных доз, может пострадать собственные ткани организма, которые быстро обновляются; в первую очередь, это касается клеток крови.

Прежде, чем начинать лечение препаратами интерферона, необходимо изучить пользу и возможный вред от их приема.

Применение аналогов интерферона в медицине

Эффективность лекарственных средств на основе интерферона доказана в лечении широкого круга заболеваний: герпетических инфекций, ВПЧ, острых и хронических форм вирусного гепатита, рассеянного склероза, волчанки, гриппа и многих других вирусных и бактериальных инфекций. Также интерферон применяется при терапии онкологических заболеваний и СПИДа. Несмотря на то, что открытие интерферона произошло довольно недавно, в 1957 году в результате проведения опытов на мышах, ученые обнаружили, что при заражении одним вирусом животные становились невосприимчивы к другому вирусному заболеванию. Это явление назвали интерференцией, а вещества, которые ему способствовали — интерферонами. Выяснилось, что интерфероны вырабатываются не только у мышей, но и у всех млекопитающих, включая человека. Это стало отправной точкой в исследованиях возможности промышленного производства веществ, обладающих противовирусным эффектом.

Однако долгое время применение интерферонов в медицине ограничивалось из-за несовершенства процедуры их получения. Выделять это вещество из крови человека-донора было сложно, дорого и неэффективно. В одном литре крови донора содержится всего 1 мкг интерферонов, примерно такое количество этих молекул требуется для изготовления только одной дозы препарата. Однако за курс лечения тяжелых вирусных заболеваний человек может получить около 150 доз. Именно поэтому были разработаны новые способы производства интерферонов.

Первыми на пути оптимизации производства стали ученые из Японии, которые в 1980 году впервые использовали специально выращенную культуру лимфобластных клеток для производства интерферона. Через год в США начали использовать культуру дрожжевых грибков вместо клеток человека. После этого с помощью генной инженерии ген, который кодирует производство молекулы интерферона, вводили в геном. Это значительно упростило производство препарата.

В настоящее время разработано четыре основных типа интерферона: лейкоцитарный, лимфобластоидный, рекомбинантный и пегилированный. Лейкоцитарный интерферон получают из крови доноров. Для усиления выработки нужных веществ клетки часто стимулируют с помощью непатогенных вирусов. Полученный таким образом препарат очищают и концентрируют. В него могут входить все виды интерферонов и другие биологически активные вещества. Такой препарат имеет высокий потенциал биологического действия, но может вызывать побочные эффекты при внутримышечном введении.

Лимфобластоидный интерферон получают из культуры лимфобластных клеток. Этот тип препарата содержит определенное соотношение различных видов интерферона и не так часто вызывает побочные эффекты.

Рекомбинантные препараты получают из культуры клеток бактерий или грибов, в которые специально внедрили участок человеческого гена. Интерферон, полученный таким образом, может немного отличаться по своему строению от «природного» человеческого. Такие препараты сохраняют противовирусную активность, но стимуляции иммунитета с их помощью добиться сложно.

Пегилированные интерфероны — это рекомбинантные белковые молекулы, соединенные с полиэтиленгликолем. Такое соединение увеличивает срок действия интерферона в организме. Например, стандартный рекомбинантный интерферон при лечении вирусного гепатита C нужно вводить три раза в неделю, в то время как пегилированный достаточно использовать один раз за это же время. ПЭГ растворим в воде, не вступает в биологические реакции в организме и не вызывает иммунного ответа. При присоединении ПЭГ молекула интерферона значительно увеличивается в размерах, что увеличивает период полувыведения препарата.

Статья про препараты на основе интерферона: показания и противопоказания

Группировать интерфероны в одну категорию по методам получения, формам выпуска и показаниям не представляется возможным. Каждый препарат имеет свои отличительные черты использования и обладает эффективностью при определенных заболеваниях. На основе степени очистки и других факторов, некоторые препараты, содержащие один и тот же вид иммуноглобулина, могут применяться только местно, в то время как другие могут быть введены в качестве инъекций.

На примере лейкоцитарных интерферонов, таких как «Инферон» и «Альфаферон», можно понять эту идею. Инструкция рекомендует использование «Инферона» внутримышечно для лечения неуточненных вирусных заболеваний и для иммунотерапии. «Альфаферон» тоже используется для инъекций в мышцу, но его применяют для лечения гепатита, микозов и даже некоторых онкологических заболеваний. А «Интерферон человеческий лейкоцитарный» используется для местного применения, закапывая его в нос и проводя ингаляции.

Следовательно, при выборе препарата на основе интерферона стоит ориентироваться на рекомендации врача и инструкцию по применению конкретного препарата, а также на общую информацию о группе веществ.

Инъекционную форму интерферона используют для лечения системных заболеваний, таких как гепатит, опухоли или рассеянный склероз. Капли в нос подходят для лечения риносинуситов и профилактики ОРВИ. Капли для глаз помогают при конъюнктивите. Суппозитории можно использовать при многих заболеваниях, в том числе у детей. Гель подходит для смазывания носа или кожи.

На текущий момент, одной из наиболее однородных групп являются пегилированные интерфероны, такие как «Пегасис» и «ПегИнтрон». Оба препарата используют подкожно один раз в неделю и применяются только для лечения хронического вирусного гепатита B и C.

Рекомбинантный интерферон является одной из самых многочисленных групп препаратов по торговым наименованиям. В её числе находятся такие лекарства, как «Реаферон», «Виферон», «Ингарон», «Интерфераль» и другие. Эти препараты имеют различные формы для местного применения и введения в качестве инъекций. У каждого препарата в инструкции определен свой перечень показаний, но в целом это вирусные и бактериальные инфекции.

Интерфероны защищают организм от вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Они обладают сложным биологическим действием, но подбор подходящего препарата – это задача, которую может решить только врач.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *